Минсоцполитики подготовило ряд законопроектов для совершенствования системы трудоустройства инвалидов

19 июня с трибуны Верховной Рады председательствующим был зачитан депутатский запрос на имя Министра социальной политики Украины Павла Розенко, подготовленный народным депутатом Украины Анатолием Денисенко, в котором поднимался вопрос совершенствования системы трудоустройства молодых инвалидов.

В своем ответе Министр согласился с приведенными аргументами и тем, что система требует модернизации.

Так, для урегулирования этой ситуации, Министерством разработан ряд законопроектов, направленных на решение проблемы финансирования реабилитационных учреждений для инвалидов и детей-инвалидов, а именно изменение источника финансирования с административно-хозяйственных санкций (АГС) на общий фонд Государственного бюджета Украины. Это даст возможность применять значительные финансовые средства АГС для создания новых и сохранения существующих рабочих мест для инвалидов, а это ориентировочно 100 млн грн. ежегодно.

Минсоцполитики также считает необходимым внедрить на законодательном уровне поощрение работодателей при трудоустройстве инвалидов на своих предприятиях.  Для этих целей Министерством был разработан еще один законопроект, который учитывает опыт отдельных стран Европейского союза. Этим законопроектом предполагается внедрение стимулирующих механизмов, в частности путем установления альтернативных вариантов выполнения норматива рабочих мест, назначенных для трудоустройства таких лиц.

Министерство также уверило, что трудоустройство людей с инвалидностью есть и будет приоритетным заданием.

«Вопрос усовершенствования системы трудоустройства инвалидов был и остается на контроле Верховной Рады, при поступлении указанных Минсоцполитики законопроектов мы их внимательно изучим, в случае необходимости внесем свои изменения и дополнения и в итоге, я уверен, большинство поддержит методы, предложенные Министерством, ведь молодые люди с инвалидностью составляют большую прослойку активной молодежи, а трудоустройство поможет им почувствовать стабильность, быть полноценными членами общества», прокомментировал ответ Минсоцполитики Анатолий Денисенко.

184204 Мин_соц_раб.места_инвалидам Мин_соц_раб.места_инвалидам1 Мин_соц_раб.места_инвалидам2

 












Оставить комментарий