Минсоцполитики относится формально к решению проблем граждан

Министерство социальной политики ответило на депутатский запрос Анатолий Денисенко об изменении формулы расчета субсидии.

Своим Постановлением Кабинет Министров Украины от 21 октября 1995 года № 848 утвердил Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, в котором предусмотрел достаточно противоречивый механизм назначения субсидий.
17 июня народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины Андрею Реве с предложением о внесении изменения в указанное Положение, с целью урегулировать социальную несправедливость, которая существует в механизме, и вполне может способствовать развитию теневой экономики.
Ведь при расчете субсидий для не работающего и для работающего гражданина, получающего минимальную зарплату, будет взят в расчет доход в размере 2 прожиточных минимумов. В нашем случае, при получении гражданином минимальной заработной платы, доход для расчета субсидии будет значительно больше, нежели его фактический, что значительно сократит для него размер государственной помощи. Такая ситуация может привести – и, скорей всего, приведет! – к тому, что граждане будут сознательно избегать официального трудоустройства (а, соответственно, и уплаты налогов на доходы физических лиц)  с целью получения государственной помощи.
Однако, вместо единомоментного урегулирования вопроса путем законодательного изменения существующего механизма, министерство возложило его решение на комиссии, созданные на местах для урегулирования спорных вопросов.
Но если учесть тот факт, что за получением субсидий обращаются граждане Украины, большинство которых получают минимальный доход, и таких обращений чем дальше, тем больше, то каждый раз выносить рассмотрение вопроса в комиссии просто нереально.
Вывод: министерство подходит к решению вопросов формально, не вникает в ситуацию на местном уровне, не анализирует результаты проводимой государственной политики в сфере предоставления субсидий, несмотря на то, что в запросе были указаны конкретные недочеты в действующем механизме и возможные негативные последствия.

18331 zobrazhennya-139 zobrazhennya-140

 












Оставить комментарий