Минсоцполитики о реальном старте программы «муниципальная няня»: программное обеспечение дорабатывается, на местах разъяснения получены

Необходимое программное обеспечение для назначения и выплат местными структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения компенсации услуги по уходу за ребенком “муниципальная няня” в данный момент дорабатывается, а структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения уже получили разъяснения относительно механизма назначения и выплат для компенсации данной услуги. Об этом сообщает в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А относительно реальных сроков запуска данной программы.

 С 1 января 2019 года своим постановлением правительство дало старт государственной социальной программе «Муниципальная няня», целью которой является компенсация молодым семьям части расходов за услуги няни для детей до 3 лет.

Согласно официальных данных на начало апреля текущего года, в органы социальной защиты населения по всей территории Украины было подано 39 заявлений от семей, которые решили воспользоваться данной правительственной программой. Однако, на сегодняшний день, таким семьям указанная компенсация так и не была назначена, а выплаты не произведены, что объясняется отсутствием соответствующего программного обеспечения.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился с депутатским запросом за соответствующими разъяснениями к Министру социальной политики Украины относительно сроков, в которые запланировано установление необходимого программного обеспечения по всей территории Украины в управлениях социальной защиты населения для функционирования программы «Муниципальная няня».

В своем ответе Министерство социальной политики Украины сообщает, что назначение и выплата компенсации услуги “муниципальная няня” осуществляются согласно решения местного структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения.

Компенсация услуги “муниципальная, няня” соответствует размеру прожиточного минимума, установленного на 1 января соответствующего года, на детей возрастом до шести лет за каждого ребенка, за которым ухаживает муниципальная няня.

Для обеспечения назначения и выплат местными структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения компенсации услуги “муниципальная няня” государственное предприятие «Информационно-вычислительный центр Министерства социальной политики» дорабатывает программное обеспечение «Автоматизированная система обработки документации по назначению и выплате пособий на базе компьютерных технологий» с использованием WEB технологий.

До введения программного обеспечения, «АСОПД/КОМТЕХ соц» с использованием WEB технологий Министерством соцполитики предоставлено разъяснение структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций относительно механизма назначения и выплат компенсации услуги «муниципальная няня» в действующей системе «АСОПД/КОМТЕХ-соц».












Оставить комментарий