Минсоцполитики: Механизм предоставления субсидий в денежной форме пройдет в три этапа

Согласован механизм предоставления субсидий в денежной форме, согласно которому предусмотрено три этапа монетизации, первый из которых стартует 1 января 2019 года, а последний этап – 1 октября 2019 года. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. относительно предоставления информации об окончательном сроке, на который запланировано введение в действие монетизации жилищных субсидий для населения.

В ответе Минсоцполитики говорится, что в соответствии с пунктом 4 Положения о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» (с изменениями), жилищная субсидия назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья, социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и размером обязательного процента платежа, определенного в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Также сообщается, что постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 года № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» (с изменениями) установлено социальную норму жилья и социальные нормативы потребления услуг, в пределах которых государство предоставляет гражданам субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Пунктом 18 Положения предусмотрено, что сумма жилищной субсидии, не использованная домохозяйством вследствие экономного потребления услуги, засчитывается исполнителем коммунальной услуги на следующие расчетные периоды в течение сезона, в котором назначена жилищная субсидия, как оплата таких услуг.

После окончания отопительного (неотопительного) сезона неиспользованная сумма жилищной субсидии возвращается исполнителем коммунальных услуг в государственный бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм жилищной субсидии в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В то же время согласно с Положением после окончания отопительного сезона часть суммы не использованной в результате экономии потребления энергоресурсов жилищной субсидии на оплату коммунальных услуг по поставке и распределению электроэнергии для индивидуального отопления, которое не превышает стоимости 100 куб. м природного газа или 150 кВт год электроэнергии на начало  неотопительного сезона (по состоянию на 1 мая каждого года), выплачивается домохозяйству, которое обеспечило такую экономию, на основании поданного заявления. Соответствующие выплаты осуществляются после внесения изменений, внесенных в Положение постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 № 300 “О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины”.

По данным региональных органов социальной защиты населения, количество домохозяйств, которым выплачено в денежной форме часть не использованной в результате экономии потребления энергоресурсов жилищной субсидии на оплату коммунальных услуг, в 2017 году составила 1,7 миллиона. По состоянию на 07.12.2018 проведены соответствующие выплаты 1,2 млн домохозяйствам. Выплаты населению в денежной форме части неиспользованной жилищной субсидии на оплату коммунальных услуг за 2018 продолжаются.

В то же время, отмечается в ответе, в соответствии с пунктом 1 Плана организации подготовки проектов актов, необходимых для обеспечения реализации Закона Украины от 09.11.2017 № 2189-VIII “О жилищно-коммунальных услугах”, поручения Первого вице-премьер-министра Украины – Министра экономического развития и торговли Украины Кубива С. И. от 30.10.2018 № 41649/1 /1-18 и протокольного решения заседания межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по монетизации жилищных субсидий от 11.10.2018 Минсоцполитики разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме» (далее – проект постановления), который обнародован на официальном сайте Министерства, согласован заинтересованными органами государственной власти и готовится для представления на рассмотрение правительства.

По итогам заседания Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по монетизации жилищных субсидий согласован механизм предоставления субсидий в денежной форме, согласно которому предусмотрено три этапа монетизации. На первом этапе, который должен начаться 01.01.2019, монетизация будет распространяться на граждан, которые будут обращаться за субсидией с новым пакетом документов. На втором этапе планируется охватить граждан, которым будет назначена субсидия на неотапливаемый период 2019 года. На третьем этапе, начиная с 01.10.2019, ожидается полный переход к предоставлению субсидий в денежной форме.












Оставить комментарий