Минсоцполитики готовит новый законопроект о пенсионном обеспечении бывших военнослужащих и пенсионеров силовых структур

Министерством социальной политики Украины разрабатывается законопроект, которым предусматривается установить новые подходы к назначению и перерасчету пенсий для некоторых категорий лиц с января 2018 года. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно неурегулированной в пенсионном законодательстве проблемы пенсионных выплат гражданам, имеющим значительный трудовой стаж смешанного типа. По данной причине страдают люди пожилого возраста, имеющие общий стаж более 40 лет, однако не могут обеспечить себе существование, поскольку получают пенсионные выплаты только по одному из них.

Ярким примером такой несправедливости является ситуация с обеспечением пенсионными выплатами жителя Харькова Окунева Николая Николаевича, который обратился в общественную депутатскую приемную Анатолия Денисенко. Окунев Н.Н. при общем трудовом стаже более 40 лет (22 года военной выслуги и 23 лет труда на гражданской работе) и статусе «Ветеран труда», получает пенсию в размере 1580 грн. (по военной выслуге).

В своем депутатском обращении Анатолий Денисенко отмечал, что возможным выходом из этой ситуации станет урегулирование действующего законодательства в части начисления пенсионных выплат в индивидуальном порядке для отдельной категории граждан пенсий, которые в настоящее время меньше, чем установленный в Украине прожиточный минимум. А это пенсии бывшим военнослужащим, госслужащим, ветеранам МВД. Объединение нескольких видов пенсионных начислений с увеличением основной суммы пенсионных выплат, даст возможность государству обеспечить достойные условия для жизни таким категориям граждан.

Согласно Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 № 2148-VIII, который вступил в силу 11.10.2017, Кабмину необходимо подать на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перерасчета пенсий военнослужащим с учетом обновленного денежного обеспечения.

Как сообщили в Минсоцполитики, во исполнение подпункта 2 пункта 9 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона № 2148, министерством разрабатывается законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перерасчета пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим лицам», которым предусматривается установление новых подходов к назначению и перерасчету пенсий, а также проведение перерасчета пенсий военнослужащим и пенсионерам других силовых структур с января 2018 года.

После согласования центральными органами исполнительной власти законопроект будет подан в Кабмин в порядке, установленном регламентом Кабинета Министров Украины.












Оставить комментарий