Минсоцполитики дало ответ о несправедливо начисленной задолженности харьковчанам за отопление

В случае возникновения задолженности у граждан по отоплению, потребителям этой услуги, получающим субсидию, необходимо обратиться непосредственно к поставщику услуг. Об этом сообщается в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко на имя Министра социальной политики Украины Ревы А.А. относительно того, что необходимо урегулировать ситуацию с несправедливо начисленной задолженностью за потребленную услугу отопления жителям города Харькова в результате пересчета субсидии.

Поводом к обращению Анатолия Денисенко в адрес Министра послужили многочисленные заявления харьковчан в общественную приемную депутата, которые возмущены необоснованными суммами задолженности за отопление, появившимися в результате пересчета получаемой ими субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В ответе Минсоцполитики, в частности, отмечается, что вопрос назначения субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива, в соответствии с Положением № 848 от 21.10.1995, которое утверждено Кабмином (в редакции постановления №1050 от 22.09.1997), субсидия для возмещения затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг назначается исходя из социальных нормативов пользования услугами.

Согласно социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг (постановление Кабмина № 409 от 6.08.2014 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания»), в жилых домах при наличии счетчиков (квартирных, домовых), норматив с 1 мая 2017 года составил 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади на месяц в отапливаемый период (до 30.04.2017 – 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период).

Социальную норму жилья для предоставления субсидий установлено в размере 13,65 кв. м площади на одно лицо и дополнительно 35,22 кв. м для домохозяйства – то есть 48,87 кв. м на одно лицо. 

После окончания отопительного сезона неиспользованная сумма субсидии для возмещения затрат по оплате услуг центрального отопления, газо-, электропоставки для индивидуального отопления возвращается в бюджет. При этом часть неиспользованной субсидии на газо- и электропоставку, что в эквиваленте не превышает стоимость 100 куб м природного газа или стоимость 150 к Вт-г электрической энергии, перечисляется на личный счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплачивается через отделение почтовой связи «Укрпочты».

В соответствии с Порядком расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидий для возмещения затрат на оплату услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения, а также услуг по газо- и электропоставке для индивидуального отопления, утвержденного постановлением Кабмина от 23.08.2016 № 534, поставщик услуги рассчитывает неиспользованную сумму субсидии на оплату централизованного отопления, если по личному расчету получателя субсидии есть переплата по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона.  

Неиспользованная сумма субсидии на оплату услуги централизованного отопления определяется как разница между общей суммой начисленной субсидии за отопительный период и общей фактической стоимостью потребленной услуги за период получения субсидии. А для урегулирования всех вопросов по возникшей задолженности потребитель должен обратиться к поставщику услуг.












Оставить комментарий