Минрегионразвития: в конце III квартала 2018 года Фонд энергоэффективности должен начать свою работу

Для обеспечения реализации Закона Украины о Фонде энергоэффективности необходимо 9 нормативно-правовых актов, из которых на сегодняшний день принято 7. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Вице-премьер-министру – Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Г. Г. Зубко. 

В запросе народный депутат обращал внимание на то, что в июне прошлого года был принят Закон Украины «О Фонде энергоэффективности», согласно которого украинские граждане могут получать денежную помощь от государства для энергомодернизации собственного жилья, а в государственном бюджете на 2018 год выделены средства.

С этой целью парламентарий обратился в Минрегионразвития с тем, чтобы ему предоставили детальную информацию о ходе выполнения Закона Украины «О Фонде энергоэффективности», отметив, на каком этапе находится процесс создания Фонда, каковы реальные сроки начала его работы с населением и юридическими лицами. А также предоставить информацию о том, каким образом Кабмином предусмотрено доведение до сведения украинцев информации о существовании такого Фонда и основных его задачах.

В своем ответе Минрегионразвития сообщает, что по состоянию на начало марта из 9 необходимых нормативно-правовых актов для обеспечения реализации Закона Украины о Фонде энергоэффективности, правительством принято 7. Готовится на рассмотрение и согласование еще 2 правовых акта, среди которых проект постановления Кабмина «Об утверждении Порядка определения размера экономии расходов на финансирование жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-. водообеспечения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывезение бытового мусора и жидких нечистот».

Также отмечается, что согласование и принятие Порядка определения размера экономии расходов может осуществляться параллельно с регистрацией Фонда энергоэффективности и его созданием и никоем образом не замедляет этого процесса.

Что касается непосредственно начала работы Фонда энергоэффективности, до конца первого квартала 2018 года запланировано начало регистрации Фонда, а именно обеспечение его физического размещения и назначение исполняющего обязанности директора.

До конца второго квартала 2018 года запланировано окончание регистрации Фонда энергоэффективности, оглашение конкурсов для членов Наблюдательного совета Фонда, а также на другие руководящие должности. До конца третьего квартала 2018 года ожидается начало деятельности Фонда.

В отношении того, как осуществляется доведение до сведения украинцев информации о существовании Фонда энергоэффективности, в ответе сообщается, что публикуются соответствующие материалы на официальных сайтах Минрегионразвития и Правительственном портале, письменно предоставляются ответы на обращения в отношении работы Фонда. Наряду с этим представители Минрегионразвития берут участие в прямых эфирах, конференциях, семинарах, в ходе которых также проводится работа по информированию граждан относительно деятельности Фонда. Информационная работа проводится также через СМИ и социальные сети.

В поддержку этому готовится проведение полномасштабной информационной компании для общественности с привлечением региональных консультантов, банков-партнеров, донорской поддержки и общественных организаций.

Также сейчас Минрегионразвития при участии других заинтересованных органов центральной исполнительной власти проводится работа по созданию проекта Соглашения, в рамках которого предусмотрена финансовая поддержка со стороны ЕС и Правительства Германии создания Фонда энергоэффективности, в том числе и осуществления информационной поддержки.












Оставить комментарий