Минрегионразвития дало ответ относительно средств под «теплые кредиты» для ОСМД и ЖСК

Правительство увеличило на 100 млн грн финансирование мероприятий в соответствии с программой стимулирования ОСМД или ЖСК относительно внедрения энергоэффективных мероприятий. Об этом говорится в ответе Минрегионразвития на депутатский запрос Анатолия Денисенко, адресованном Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., относительно планируемых сроков проведения дофинансирования действующей государственной целевой программы «Теплые кредиты».

В преддверии отопительного сезона представители объединений совладельцев многоквартирных домов обращались с заявлениями в соответствующие банковские учреждения для получения «теплых кредитов».

Несмотря на заложенные в бюджете на текущий год 400 миллионов гривен на «теплые кредиты», которые, как было предусмотрено в бюджете, могли получить также и представители ОСМД, им было отказано в связи с отсутствием государственного финансирования данной программы.

В этой связи Анатолий Денисенко обращался к главе правительства с тем, чтобы его проинформировали, когда правительство планирует провести дофинсирование действующей программы «Теплые кредиты», с помощью которой украинцы могут улучшить энергоэффективность своего жилья.

В своем ответе Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины сообщает, что в Украине успешно действует Государственная целевая программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2020 годы, которая утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2010 № 243, в рамках которой предусмотрено софинансирование из государственного бюджета энергоэффективных мероприятий путем возмещения части суммы привлеченных кредитов.

Во исполнение Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» на реализацию Программы предусмотрено финансирование в размере 400 млн гривен.

В ответе говорится, что сейчас, учитывая высокий спрос со стороны населения на участие в Программе энергоэффективности, Правительством принято Постановление от 19.10.2018 № 878 «О внесении изменений в Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2020 годы» и Распоряжение от 19.10.2018 № 777-р «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2018 год».

Указанными актами предусматривается увеличение финансирования на 100 млн грн мероприятий Программы по стимулированию ОСМД  и/или ЖСК к внедрению энергоэффективных мероприятий путем уменьшения объема расходов по программе 2751290 «Функционирование Фонда энергоэффективности» на 100 млн грн с увеличением на соответствующую сумму объема расходов по бюджетной программе 2754060 «Реализация Государственной целевой экономической программы энергоэффективности».












Оставить комментарий