Минрегионразвития дало ответ относительно обеспечения социальным жильем

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства отсутствует информация о количестве жилых помещений из жилищного фонда социального назначения, также и отсутствует информация относительно количества граждан, которым предоставлено социальное жилье и требующих такого жилья, поскольку статистическое наблюдение по этому вопросу не ведется. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Вице-премьер-министру — министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадию Зубко. 

Парламентарий убежден, что решение в кратчайшие сроки вопроса обеспечения социальным жильем, нуждающихся в нем, станет универсальным решением ряда проблем социального характера.

Обращаясь с депутатским запросом к Вице-премьер-министру — министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, народный депутат попросил проинформировать о ходе выполнения Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения» (3334-IV, 2006), предоставив полную информацию относительно количества объектов социальной недвижимости по Украине, а также об украинских семьях, которым предоставлено социальное жилье и о тех, кто, нуждается в улучшении жилищных условий. 

Кроме того, народный депутат попросил представить информацию о том, что в дальнейшем планирует предпринять правительство для решения этого важного социально-экономического вопроса.

В своем ответе Минрегионразвития отмечает, что статьей 9 Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения» установлено, что органы местного самоуправления, в том числе, ведут учет граждан, имеющих право на получение квартир, усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения, принимают решение о предоставлении этим гражданам социального жилья на основаниях и в порядке, определенных законом.

В соответствии со статьей данного 5 Закона жилищный фонд социального назначения формируется органами местного самоуправления, в частности, путем:

1) строительства нового жилья;

2) реконструкции существующих жилых домов, а также переоборудования

нежилых домов в жилые;

3) получения жилья, переданного в дар органам местного самоуправления украинскими и иностранными юридическими и физическими лицами, международными общественными организациями;

4) передачи в коммунальную собственность жилья, изъятого на основании судебных решений или признанного в установленном законом порядке;

5) передачи из государственной в коммунальную собственность социального жилья, построенного за счет средств государственного бюджета;

6) использования на договорных началах частного жилищного фонда;

7) приобретения права собственности на жилье на других основаниях, не запрещенных законом.

Статьей 29 Закона, в том числе, определено, что формирование жилищного фонда социального назначения осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, а также средств частных юридических и физических лиц.

Средства для формирования жилищного фонда социального назначения за счет государственного бюджета предусматриваются ежегодно законом о государственном бюджете. Распределение средств для финансирования формирования жилищного фонда социального назначения за счет средств государственного бюджета осуществляется в соответствии с утвержденными общегосударственными и местными программами развития жилищного фонда социального назначения.

Средства для создания жилищного фонда социального назначения за счет местных бюджетов предусматриваются ежегодно в соответствующем бюджете. Объемы необходимого финансирования формирования и участия в содержании жилищного фонда социального назначения за счет средств местных бюджетов формируются в соответствии с местными программами обеспечения жильем граждан, которые утверждены органами местного самоуправления.

Во исполнение Заключительных положений указанного Закона, Минрегионом был разработан проект Закона Украины «Об утверждении Общегосударственной программы развития социального жилья на 2015-2021 годы» и в августе 2014 года он был представлен на рассмотрение правительства.

Как сообщается в ответе, законопроект разработан с целью создания механизма формирования жилищного фонда социального назначения, определения и реализации мероприятий как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, которые позволят обеспечить финансирование строительства нового жилья, реконструкцию существующих жилых домов или переоборудование нежилых домов в жилые для создания необходимого объема жилищного фонда социального назначения.

Однако, пунктом 16 Мероприятий по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, образованных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2014 М 65 «Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета», установлено прекращение подготовки проектов новых государственных программ, требующих дополнительного финансирования из государственного бюджета.

В ответе сообщается, что позиция Минэкономразвития заключается в необходимости приостановки разработки и утверждения указанной выше Общегосударственной программы до стабилизации экономического положения в Украине.

Минфин считает, что формирование фонда социального назначения должно осуществляться за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных действующим законодательством. На сегодня действует постановление Кабинета Министров Украины от 11.10.2016 года № 710 «Об эффективном использовании государственных средств», которая содержит положения о прекращении подготовки проектов новых государственных программ, требующих дополнительного финансирования из государственного бюджета.

Минрегион и Минсоцполитики считают актуальным вопрос создания жилищного фонда социального назначения и поддерживают возобновления разработки Программы.

В Минрегионе подчеркивают, что поскольку подготовка проектов новых государственных программ, которые нуждаются в дополнительном финансировании из государственного бюджета, запрещена, Минрегион не имеет возможности возобновить работу над разработкой Общегосударственной программы развития социального жилья.












Оставить комментарий