Миносцполитики: Для пострадавших от насилия в семье в Украине действуют 9 приютов и 21 центр социально-психологической помощи

Несмотря на большое количество подготовленных и принятых за последний год нормативно-правовых актов, касающихся обеспечения реализации положений Закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию, некоторые из них все еще находятся в стадии проекта. Среди них – проект приказа, которым утверждаются формы первичного оценивания случаев домашнего насилия, план мероприятий по безопасности пострадавшего лица. Информация об этом содержится в ответе Министра социальной политики Украины Ревы А.А. на депутатский запрос Анатолия Денисенко о необходимости усовершенствовать нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение противодействию домашнему насилию в семье.

Несмотря на принятый в начале 2018 года Закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию № 2229-VIII, растет количество фиксируемых случаев домашнего насилия. Почти ежедневно по официальным данным правоохранительных органов фиксируются заявления пострадавших. Так, по итогам 2017 года было 102 900 обращений, 2018 году – 107 200 обращений, из них полиция составила: в 2017 году – 74,8 тыс., и 2018 году – 91,4 тыс. административных протоколов по фактам совершения домашнего насилия.

В этой вязи Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины Реве А.А. с тем, чтобы урегулировать проблемные вопросы, касающиеся домашнего насилия, путем внесения соответствующих изменений и дополнений в нормативно-правовые документы.

В своем ответе Минсоцполитики сообщает, что предоставление социальных услуг, в том числе временного убежища лицам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, в частности, в результате совершения по отношению к ним насилия в семье, обеспечивают центры социально-психологической помощи, которых в Украине га сегодняшний день 21.

Также создано 9 приютов для женщин, пострадавших от домашнего насилия: в городах Кривом Роге (Днепропетровская область), Бердянске (Запорожская область), Ужгороде и по 2 приюта в городах Полтаве, Харькове и Киеве.

По режиму работы и функционирования мобильных бригад: в соответствии с Положением о мобильной бригаде социально психологической помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия или насилия по признаку пола, ее функционирование, а также контроль за ее деятельностью осуществляются местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в том числе объединенными территориальными общинами соответствии с законодательством.

Выезд мобильной бригады производится по предварительно составленному графику, а также внепланово при получении сообщения об обнаружении факта совершения насилия, а также в случаях необходимости предоставить срочную помощь пострадавшему.

С 2015 года Минсоцполитики и МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» при финансовой поддержке Фонда народонаселения ООН в Украине реализуется проект, направленный на укрепление межведомственной системы предотвращения гендерно обусловленного насилия. На сегодня в рамках этого проекта действуют 49 мобильных бригад в 12 областях Украины: Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Львовской, Одесской. Николаевской, Ровенской. Харьковской. Херсонской, а также Донецкой и Луганской (на подконтрольных Украине территориях).

Мобильные бригады обеспечивают выявление пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола, предоставление им экстренной и плановой помощи. Каждая бригада осуществляет выезды, в том числе в отдаленные населенные пункты, а также те, которые находятся у линии разграничения. На сегодня мобильные бригады действуют, в частности, в Станице Луганской, Попасной, Новоайдаре, Лисичанске (Луганская область) и в Бахмуте. Новогродовке, Волновахе (Донецкая область), в пунктах пропуска, а также в местах компактного проживания временно перемещенных лиц.

В ответе отмечается, что на сегодня в Украине функционирует 60 мобильных бригад, деятельность которых финансируется за счет областных, местных бюджетов и других источников, не запрещенных действующим законодательством.

Среди важных документов, регулирующих организационную работу мобильной бригады, разработан Минсоцполитики, но еще не принят, проект приказа «Об утверждении форм документов по организации работы мобильной бригады социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола», которым утверждается порядок работы мобильной бригады; протокол безопасности работы сотрудников мобильной бригады; формы первичного оценивания случаев домашнего насилия и/или насилия по признаку пола; план мероприятий по безопасности пострадавшего лица».












Оставить комментарий