Министры отчитались о работе по экономическому развитию Украины в 2015 году

Министр экономического развития А. Абромавичус и Министр юстиции Украины П. Петренко отчитались о выполнении Программы Кабмина и положений Стратегии развития Украины – 2020 перед Комитетом по экономической политике.

25 ноября состоялись комитетские слушания на тему: «О ходе выполнения Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством юстиции Украины мер в сфере экономической политики, предусмотренных на 2015 год в Стратегии устойчивого развития «Украина-2020», Программе деятельности Кабинета Министров Украины, Соглашении о Коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной Раде Украины восьмого созыва и Плане законодательного обеспечений реформ в Украине.

С докладом выступили Министр экономического развития А. Абромавичус и Министр юстиции Украины П. Петренко.

Согласно докладу, основной целью работы министерства было сделать административные услуги доступными для людей. Это цель была достигнута путем перевода предоставления услуг в онлайн режим. Так, сегодня онлайн можно подать документы для регистрации бизнеса и прав на недвижимость, подать заявку и записаться на прием в ЗАГС. Помимо этого организована система электронных торгов арестованным имуществом, что делает торги прозрачными и открытыми.

Также в некоторых областях Украины запущены пилотные проекты. Например, в сфере регистрации бизнеса осуществлена экстерриториальность подачи документов и проведение регистрационных действий, а в сфере регистрации прав на недвижимость внедрена предварительная подача документов в электронной форме на государственную регистрацию сельхозпроизводителями и застройщиками.

Помимо таких проектов, налажено общее взаимодействие между Минюстом и Центрами предоставления административных услуг, что также облегчило подачу документов  или получение консультации Министерства, которые теперь осуществляются в центре админуслуг.

«По опыту европейских стран, работа с документами и получение услуг онлайн – большой шаг на пути к искоренению как бюрократии, так и коррупционных схем. Теперь для эффективного взаимодействия с различными инстанциями нет необходимости в благосклонности того или иного чиновника», считает член комитета по экономической политике, народный депутат Украины Анатолий Денисенко. «Что касается непосредственно экономической политики государства, в этом направлении необходимо принять еще много новых законопроектов, которые создадут предпосылки для роста экономики. Вчера были приняты законопроекты о государственно-частном партнерстве, о поддержке индустриальных парков, в первом чтении принят закон о создании специального экспортно-импортного агентства. А это пока малая часть того, что нужно принять. Сейчас в Верховной Раде находится более 20 законопроектов, подготовленных и Минэкономики и народными депутатами. Необходимо рассмотреть законопроекты о внесении изменений в законодательство о банкротстве, ведь Украина в рейтинге Doing Business занимает 141 место по этому вопросу, также должны быть приняты по вопросам приватизации и ряд проектов по дерегуляции и по вопросу государственных закупок.  Минэкономики обещает подготовить еще необходимые 48 законопроектов. Вместе с тем  важно, чтобы министерство вовремя  подготавливало необходимые подзаконные акты на выполнение уже принятых законов. В этом году Минэкономики направило усилия на стабилизацию макроэкономических показателей, в следующем году мы должны увидеть, что все наработки, сделанные за этот  год, станут реальными предпосылками для экономического роста в нашей стране», подытожил парламентарий.

DSCN4047 DSCN4058 DSCN4071












Оставить комментарий