Министр экономики представил программу деятельности правительства

10 декабря состоялось второе заседание комитета по вопросам экономической политики. Что примечательно, в заседании принял участие министр экономики Айварас Абромавичюс, который представил программу деятельности правительства.

Народные депутаты внимательно выслушали министра и задали первые вопросы. В частности, обсудили изменение функционирования системы налогообложения, обеспечение энергоэффективности и прочего.

По результатам заседания, комитет рекомендовал Верховной Раде Украины принять программу.

«Программа была разработана в сжатые сроки и по своему содержанию может быть названа планом экономии. Одобрить ее такой, как она есть, вынуждает время, которого практически не осталось на проведение кардинальных реформ. Вместе с тем, настораживает отсутствие раздела связанного с развитием промышленного производства, оказывающего решающее воздействие на рост ВВП. Надеюсь, что причина этой существенной недоработки в том, что у правительства не было достаточно времени на детальную проработку документа. Программа требует совершенствования и в других аспектах.
По моему мнению, урезание государственных расходов на содержание контролирующих органов компенсирует снижение доходов бюджета вследствие упразднения ряда налогов и понижения ставок оставшихся. Необходимо на некоторый срок ликвидировать службы, загоняющие бизнес в тень, а, впоследствии, рынок сам определит какие органы контроля нужно возродить, а о каких можно забыть навсегда. Это же касается и налогов. Бизнес заинтересован в цивилизованной работе. Государство должно создать комфортные условия, а предприятия – наполнять бюджет. Также необходимо отменить лицензирование многих видов хозяйственной деятельности, что позволит свести к минимуму коррупционную составляющую и произвол разрешительных органов, а качество работы предприятия сможет оценить конечный потребитель его продукции или услуг. В этом случае конкурентные преимущества Украины среди стран своего региона значительно возрастут. В это непростое для страны время перечисленные методы хотя бы частично позволят нивелировать риски связанные с неопределенностью и неуверенностью в завтрашнем дне», прокомментировал программу народный депутат Украины, член комитета по вопросам экономической политики Анатолий Денисенко.

 

TAB_1458 10.12.2014 TAB_1464 10.12.2014












Оставить комментарий