Министерство здравоохранения затягивает введение новых санитарных норм, прикрываясь «гармонизацией» с евростандартами

Вследствие ненадлежащего выполнения Министерством охраны здоровья Украины своих обязанностей, с 1 января 2017 года в государстве нет действующих актов санитарного законодательства, которыми утверждены санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты.

Такая ситуация наихудшим образом отражается на многих отраслях экономики Украины, работа которых практически парализована в связи с отсутствием действующих санитарных норм и правил.

Следует отметить, что Анатолий Денисенко уже  четыре раза обращался к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием исправить сложившуюся ситуацию. «Я буду добиваться принятия новых СанПиНов и надлежащего выполнения должностными лицами Минздрава своих прямых обязанностей. Этот вопрос будет находится на моем постоянном контроле до тех пор, пока в стране не заработают новые нормы санитарного законодательства», –отметил парламентарий.

За период этой переписки, Минздрав присылал ответы не по сути вопроса. В запросе Анатолий Денисенко настаивал на незамедлительном вмешательстве Премьер – министра Владимира Гройсмана в решение этого вопроса.

В ответе уже от 15 мая 2017 года Министерства охраны здоровья Украины говорится о том, что МОЗ совместно с научными учреждениями соответствующего профиля систематически осуществляет мероприятия относительно пересмотра актов санитарного законодательства, в частности касательно их гармонизации с европейским стандартами.

В тоже время, как отмечалось ранее, по мнению экспертов, проблема не в отмене СанПиНов, отсутствующих в европейских странах, а в устаревших нормативах − ДБНы, которые уже давно должны быть пересмотрены с учетом международных норм и правил. Так, если попробовать смоделировать, к каким же в итоге последствиям приведет решение по отмене санитарных норм, то, например, местные советы смогут выделять очередникам жилье меньшей площади, например, 1-комнатную квартиру для семьи из трех человек. При этом уровень и качество жизни людей значительно ухудшатся. Проблемы с застройкой городов могут возникнуть и при четком следовании нормам ДБН без привязки к санитарным нормам.

В очередной раз снимая с себя ответственность за отсутствие СанПиНов, Министерство здравоохранения в ответе от 15 мая 2017 года сообщило, что Госпродпотребслужба, которая реализует государственную политику в сфере санитарного законодательства, и Гоструда, которая реализует политику государства в сфере гигиены труда, в соответствии с возложенными на них обязательствами обобщают практику применения законодательства в вопросах, которые относятся к их компетенции, разрабатывают предложения относительно усовершенствования законодательных актов, в том числе в сфере санитарного законодательства.

Однако МОЗ продолжает утверждать, что осуществляет все необходимые действия для пересмотра и утверждения государственных санитарных норм и правил в рамках формирования госполитики в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

То есть, ситуация находится в той же стадии.

Тем не менее, Анатолий Денисенко подчеркнул, что будет держать данный вопрос в поле зрения до тех пор, пока в МОЗ не определят конкретное ответственное лицо за разработку и принятие новых санитарных правил и норм, а также не будут перекладывать ответственность на другие ведомства. Кроме того, Министерство здравоохранения, по убеждению Анатолия Денисенко, должно озвучить дату, в соответствии с которой планируется введения в действие новых санитарных норм.  

 

 

МОЗ












Оставить комментарий