Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ответило на обращение А. Денисенко

С начала декабря Харьков стал буквально погружаться во тьму. Бесконтрольные и долгосрочные отключения электроэнергии коснулись практически каждого здания в городе. В некоторых жилых домах установлены системы отопления, работающие от электросети, поэтому их отключения приводят к стремительному похолоданию в помещениях. Особенно критичными стали отключения для детских садов, школ, больниц.

Такая ситуация закономерно вызывала негодование харьковчан, обращения в приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко шли потоком.

Анатолий Петрович не на словах, а на деле заботится о благополучии граждан. Именно поэтому им было подготовлено депутатское обращение, в котором Анатолий Петрович обращался к министру энергетики и угольной промышленности Украины Демчишину Владимиру Васильевичу с просьбой принять все необходимые меры для урегулирования ситуации с аварийным отключением электроэнергии и сделать корректировку графиков отключения с учетом особенностей населенных пунктов, жилых домов и объектов инфраструктуры. Поскольку, не смотря на прогнозируемый энергетический кризис в стране, правительство не приняло ни одного системного решения касательно урегулирования ситуации, Анатолий Денисенко попросил предоставить информацию о планируемых мерах по обеспечению углем теплоэлектростанций для прекращения дальнейших аварийных отключений.

В своем ответе заместитель министра энергетики и угольной промышленности А. Светелик, работающий на этой должности на момент ответа всего лишь месяц, несмотря на конкретно поставленные в обращении вопросы, не разъяснил, какие именно действия были приняты для предотвращения энергетической катастрофы в стране.

В своем ответе министерство ссылается на Инструкции, Постановления и Порядки, которые считает достаточно веской причиной для нарушений прав граждан и нагнетания кризисной ситуации в стране. В качестве мер, предпринятых для стабилизации ситуации, были названы лишь многочисленные селекторные совещания.

Тем не менее, харьковчане не могли не заметить, что ситуация в конце декабря стабилизировалась. Несомненно, справедливая жесткая критика работы министерства, ведь веерные и аварийные отключения потребителей угрожали нанести серьезный урон всей инфраструктуре города, привели к тому, что министерство разрешило вопрос с поставками угля из Российской Федерации и территорий, подконтрольных боевикам (по информации с официального сайта Министерства энергетики и угольной промышленности Украины).

Анатолий Денисенко надеется, что в министерстве работает достаточно профессионалов, которые сделают правильные выводы из печального опыта и предотвратят подобные ситуации в будущем, а новый график отключений электроэнергии на февраль-март, размещенный на сайте «Харьковоблэнерго» так и останется нереализованным, ведь, как утверждают в самой компании, он составлен на случай экстренного реагирования на проблемы с нехваткой угля для обеспечения потребителей электроэнергией.

140110_89Зображення (121) Зображення (123) Зображення (124)












Оставить комментарий