Министерский «театр абсурда», и как с ним бороться

Театр абсурда – это весьма занятно и порою очень смешно, когда действо разыгрывается актёрами на театральной сцене. Но совсем не интересно и невесело наблюдать подобное в реальной жизни, особенно, если действия «актёров» определяют степень благополучия жизни всей страны. Например, когда «актёрами» выступают  целые министерства.         

Расскажем всё по порядку. История началась в сентябре-2016 с того, что Конфедерация Строителей Украины попросила Анатолия Денисенко помочь им выяснить, когда примут новые санитарные нормы строительства. Старые, по распоряжению Кабмина, отменяются с 1 января 2017 года, а о новых пока ни слуху, ни духу. Между тем, строители не могут, не то что строить, но даже утвердить проект ни одного строительного объекта, если в проекте не соблюдены государственные санитарные нормы.  То есть, все строительные проекты на 2017 год под угрозой срыва.
Однако под угрозой оказалась не только строительная отрасль, так как с января 2017 года должно произойти обновление санитарных норм вообще для всех отраслей экономики.
Поэтому Анатолий Денисенко делает запрос в Кабинет Министров по поводу сроков появления новых правил санитарии, в целом.
Кабинет Министров поручает Министерству охраны здоровья и Госпродпотребслужбе разобраться с этим вопросом, о чём сообщает народному депутату.
Вскоре из Минздрава Анатолий Петрович получает ответ – но какой! Что министерство – цитируем –  «разработкой и утверждением нормативно-правовых актов не занимается, а лишь формирует государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения». Что же до новых санитарных норм для строителей, то их разработку Минздрав своим приказом поручил Государственной санитарно-эпидемиологической службе.
И всё было бы ничего, если бы «крайней» действительно оказалась Госсанэпидслужба – с неё бы и спрос по всей строгости! Но не тут-то было. Нет уже в Украине Государственной санитарно–эпидемиологической службы, а её функции выполняет Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защите прав потребителей (Госпродпотребслужба). Это зафиксировано в постановлении Кабинета Министров Украины №442 от 10.09.2014 г. А Минздрав Украины своим приказом № 29 от 24.02.2016 г. поручает       Госсанэпидслужбе (которой уже нет!) разработку новых санитарных правил для строителей.
Что тут скажешь! No comments…
Добавим, что Госпродпотребслужба, которой Кабмин также поручил разобраться и решить проблему, вообще никак не отреагировала на это поручение. То есть,  А. П. Денисенко не получил до сих пор ни строчки из этого ведомства.
Впрочем, Анатолия Денисенко этот министерский «театр абсурда» не обескуражил. Депутат написал новый запрос на имя Премьер-министра Украины, где, в частности, говорится: «разработка и утверждение новых нормативно-правовых актов санитарного законодательства Украины находится под угрозой срыва, что негативным образом отразится на деятельности многих отраслей экономики страны, и причинит существенный вред государственным интересам. … Или должностные лица Кабинета Министров Украины не ориентируются в действующем законодательстве Украины регулирующем их деятельность, халатно относятся к выполнению своих служебных полномочий, либо намеренно саботируют принятие новых актов санитарного законодательства. В действиях должностных лиц Министерства здравоохранения Украины вижу состав уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса Украины «Служебная халатность»… Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», требую безотлагательно провести служебное расследование и принять меры относительно привлечения к ответственности лиц, виновных в невыполнении приказа МЗ Украины № 129 от 24.02.2016 года.  В связи с тем, что вопрос утверждения новых нормативно-правовых актов санитарного законодательства Украины остается нерешённым, прошу Вас взять под личный контроль разработку и утверждение нормативно-правовых актов санитарного законодательства Украины и информировать меня о состоянии и конкретных сроках выполнения этой работы».
Этот депутатский запрос был озвучен председательствующим на заседании Верховной Рады Украины 18 ноября. Надеемся, что он даст адекватный резонанс в борьбе за адекватное поведение министерств.

minzdravzobrazhennya-31zobrazhennya-29
zobrazhennya-30












Оставить комментарий