Минэнергоугля: Все еще на согласовании Порядок компенсации гражданам за установленные самостоятельно счетчики газа

Правительством еще не утвержден порядок и размеры компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов учета газа для потребителей природного газа – физических лиц (населения), проект постановления находится на согласовании. Об этом сообщается в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины. В запросе парламентарий задавал вопрос относительно того, когда правительство на своем заседании примет постановление об утверждении Порядка проведения компенсации для физических лиц, которые за собственные сбережения установили и продолжают устанавливать индивидуальные счетчики учета использованного газа в собственных домах. 

Несмотря на то, что вопросы установления общедомовых и индивидуальных счетчиков природного газа в домах украинцев, процедура их установки, были урегулированы благодаря внесенным 21 декабря 2017 года поправкам в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», однако сам механизм установки счетчиков потребления бытового газа физическими лицами в собственных домах, компенсация их стоимости, для большего количества граждан Украины не был решен.

В начале декабря 2018 года Анатолий Денисенко повторно обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы ему были даны соответствующие разъяснения, когда правительство на своем заседании примет постановление об утверждении Порядка проведения компенсации для физических лиц, которые за собственные сбережения установили и продолжают устанавливать индивидуальные счетчики учета использованного газа в собственных домах. Ранее депутатский запрос к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. с тем, каким образом и в каком размере будет проведена компенсации тем лицам, которые самостоятельно установили индивидуальные счетчики использования природного газа в собственных домах, был оглашен с трибуны Верховной Рады 2 марта 2018 года. По информации Минэнергоугля, по состоянию на апрель текущего года, указанный проект Порядка компенсации был разработан, однако требовалась дальнейшая его доработка и обсуждение с учетом замечаний и предложений всех заинтересованных сторон.

В своем ответе на повторный депутатский запрос Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщает, что установка счетчиков природного газа регулируется Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16 06.2011 N9 3533- VI, Кодексом газораспределительных систем, утвержденным постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг от 30.09.2015 N9 2494, зарегистрированным в Минюсте 06.11.2015 по N9 1379/27824 и другими нормативно-правовыми актами.

Законом Украины от 21.12.2017 N9 2260-VII «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установления счетчиков потребителям природного газа» внесены изменения в Закон N9 3533- VI.

Во исполнение Плана организации подготовки проектов актов, необходимых для обеспечения реализации Закона и указанной нормы Закона (с изменениями и дополнениями) Минэнергоугля разработало проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка и размеров компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов учета газа для потребителей природного газа – физических лиц (населения)».

В июле – октябре 2018 года с целью согласования положений подготовленного проекта постановления в Государственной регуляторной службе Украины проводились еженедельные встречи с участием представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Министерства экономического развития и торговли Украины, а также субъектов и объектов рынка природного газа.

Также сообщается, что данный проект постановления также рассматривался на совещании под председательством Первого виue-npeмьер Министра Украины – Министра экономического развития и торговли Украины по вопросам, связанным с совершенствованием законодательства о коммерческом учете потребления природного газа бытовыми потребителями. По результатам указанного совещания Минэнергоугля поручено в соответствии с Регламентом Кабинета Министров Украины подать проект постановления на рассмотрение правительства.

Сейчас проект постановления «Об утверждении Порядка и размеров компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов учета газа для потребителей природного газа – физических лиц (населения)» письмом от 23.11.2018 N9 02/29-10104 направлен на согласование в соответствующие органы исполнительной власти и, после обработки позиций которых, он будет подан в Кабинет Министров Украины в установленном порядке.

Отмечается, что проект данного постановления размещен на официальном сайте Минэнергоугля в разделе «Регуляторная деятельность» с целью получения замечаний и предложений к обнародованному регуляторному акту.












Оставить комментарий