Минэнергоугля: Порядок компенсации гражданам за установленные самостоятельно счетчики газа находится на доработке

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в данный момент дорабатывает Порядок компенсации населению затрат на приобретение и установку индивидуальных приборов учета природного газа. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. относительно представления какого-либо механизма, в соответствии с которым планируется проведение компенсации тем лицам, которые самостоятельно установили индивидуальные счетчики использования природного газа в своих домах.

Обратиться с таким вопросом побудило то, что в общественную приемную народного депутата Украины регулярно поступают как телефонные, так и письменные обращения от возмущенных граждан, которые вынуждены платить не за фактически использованный газ, а за объем, потребленный всеми жителями многоэтажки.

Несмотря на то, что вопросы установления общедомовых и индивидуальных счетчиков природного газа в домах украинцев, процедура их установки, были урегулированы благодаря внесенным 21 декабря 2017 года поправкам в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», однако сам механизм установки счетчиков потребления бытового газа физическими лицами в собственных домах, компенсация их стоимости, для большего количества граждан Украины является остростоящим вопросом.

В этой связи Анатолий Денисенко обращался к Премьер-министру Украины с тем, чтобы получить информацию:

  • на какой стадии находится процесс подготовки механизма проведения компенсации для физических лиц, которые за собственные сбережения установили и продолжают устанавливать индивидуальные счетчики учета использованного газа в собственных домах;
  • каким образом и в каком размере будет проведена такая ​​компенсация;
  • что планируется сделать с общедомовыми счетчиками газа, которые уже установлены в многоэтажках без согласия их жителей.

В своем ответе Минэнергоугля отмечает, что порядок и размер компенсации затрат на приобретение и установку индивидуальных приборов учета природного газа для потребителей – физических лиц (населения) устанавливается Кабинетом министров Украины. Для таких потребителей, которые установят счетчики в течение 2018 года, соответствующая компенсация устанавливается на протяжении 12 месяцев.

В целях осуществления Плана организации подготовки актов, необходимых для реализации Закона Украины «О внесение изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», Минэнергоуголь был назначен разработчиком проекта постановления Кабмина «Об утверждении Порядка и размеров компенсации затрат на приобретение и установление индивидуальных приборов учета для потребителей природного газа – физических лиц (населения)».

Как сообщили в Минэнергоугля, данный проект постановления Кабмина был разработан, но с учетом социальной значимости Порядка компенсации, а также с целью окончательного оформления Проекта компенсации и его обнародования, как отмечают в ведомстве, необходимо провести его обсуждение и учесть предложения и замечания всех заинтересованных сторон.

Таким образом, в Минэнергоугля проинформировали, что в данный момент Порядок компенсации находится на доработке.

Что касается вопроса демонтажа общедомовых приборов учета природного газа, уже установленных в многоэтажных домах, в данный момент в Минэнергоугля находится в работе проект Закона Украины «О внесение изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (относительно осуществления демонтажа общедомовых счетчиков газа, установленных в многоквартирных домах без учета совладельцев многоквартирного дома)» № 8096.












Оставить комментарий