Минэкономразвития представил новую редакцию закона «О концессиях»

8 сентября Первым вице-премьер-министром Украины-Министром экономического развития и торговли Степаном Кубивом были представлены ключевые положения новой редакции проекта Закона Украины «О концессиях».

Данный законопроект призван систематизировать действующие Законы Украины, регулирующие данную сферу, которых в настоящий момент – четыре, а также привести в соответствие с законодательством о государственно-частном партнерстве.

В ходе мероприятия отмечалось, что представленный проект Закона «О концессиях» был разработан в течении года Минэкономразвития совместно с ЕБРР и международными консультантами среди которых консорциум, который возглавляет одна из ведущих международных юридических компаний Hogan Lovells, с целью имплементации лучшего международного опыта.

Особое внимание в проекте закона уделяется особенностям концессии относительно строительства и эксплуатации автодорог, праву собственности, которая создана концессионером, платы за проезд на автодороге, построенной на условиях концессии, процедурным вопросам и проведению концессионного конкурса, земельным вопросам относительно строительства и землепользования в рамках концессионных договоров. Кроме того, особый акцент делается на то, что проект относительно строительства и эксплуатации автомобильных дорог может быть осуществлен только при условии наличия альтернативного безоплатного проезда в соответствии с Законом Украины «Об автомобильных дорогах».

Председатель подкомитета по вопросам приватизации государственного и коммунального имущества, национализации, реприватизации, банкротства, залога, лизинга, концессии, аренды, распределения продукции, управление имуществом, находящимся в государственной и коммунальной собственности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Анатолий Денисенко отметил, что единый закон, который будет регулировать правовые отношения в данной сфере несомненно должен соответствовать международным стандартам, но также учитывать наши местные национальные особенности.

«В наших реалиях во взаимоотношениях между частным бизнесом и государством существуют риски возможных злоупотреблений как со стороны государства, так и со стороны концессионеров. В основе успешной работы концессии основополагающей составляющей является взаимное доверие государственного и частного партнера и их равенство перед законом. Только обеспечив баланс интересов и защитив их законом, мы получим положительный эффект и для общества», – подчеркнул парламентарий.

В ходе мероприятия также уточнялось, что совместно с новой редакцией данного закона о концессиях будут поданы изменения к 28 Законам Украины. Данный объем работы займет около трех месяцев.












Оставить комментарий