Минэкономразвития планирует создать экспортно-кредитное агентство

10 апреля 2015 года на заседании Верховной Рады Украины был зачитан депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко на имя Министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса касательно реализации механизма государственной поддержки экспортно-ориентированных украинских компаний, у которых недостаточно ресурсов на продвижение своих товаров и услуг на европейские и другие мировые рынки.

В своем ответе Министерство проинформировало, что среди приоритетов деятельности Минэкономразвития важное место занимает работа по созданию комплексной системы государственной поддержки экспорта. В частности, министерство работает над созданием экспортно-кредитного агентства (ЭКА), цель которого – защита украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых трат, создание благоприятных условий для доступа к финансовым ресурсам, выхода украинских производителей на внешние рынки сбыта, повышение конкурентоспособности на мировых рынках товаров отечественного производства.

К созданию ЭКА создана межведомственная рабочая группа(МРГ), в которую привлечены специалисты всех заинтересованных органов власти и учреждений, а также специалисты по международному консалтингу. На заседании МРГ большинство участников пришли к выводу про целесообразность создания ЭКА как отдельного самостоятельного института, который будет контролироваться Правительством, с обязательным привлечением бюджетных средств для гарантирования государством риском национальных экспортеров. В результате работы МРГ будет разработан соответствующий законопроект касательно страхования и гарантирования экспорта, который будет внесен на рассмотрение Правительства и Верховной Рады. Министерство высказало надежду, что такая инициатива найдет поддержку со стороны законодательной ветви власти и Анатолия Петровича а частности.

“Тот факт, что наряду с представителями государственных органов законодательной и исполнительной власти и Укрэксимбанка в состав межведомственной рабочей группы вошли эксперты с мировым именем, такие как немецкий банк развития “KfW”, страховая компания “Euler Hermes Deutschland AG”, консалтинговая компания “PwC” и другие – вселяет надежду, что проект создания ЭКА будет реализован в соответствии с лучшими мировыми практиками. В свою очередь, после детального анализа проекта закона в комитете, я выскажу свое мнение касательно его качества в стенах Верховной Рады Украины путем открытого поименного голосования”, прокомментировал инициативу Министерства Анатолий Денисенко.

1фаЗображення 2фаЗображення (4) минэкономэкспорт












Оставить комментарий