Минэкономразвития для предотвращения падения промпроизводства предлагает провести новую индустриализацию

Для предотвращения спада промышленного производства в Украине был разработан проект Стратегии развития промышленного комплекса Украины на период до 2025 года, который прошел согласование и подан на утверждение. Об этом говорится в ответе Министерства экономического развития Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно необходимости разработки комплексной государственной стратегии развития украинской промышленности.

В настоящее время в Украине отмечается значительное падение объемов промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такой же спад уже фиксировался в 2015 году.

По официальным статистическим данным, в январе 2019 года уровень промышленности снизился в минус 3,3% (к январю 2018 года). Но если сравнить с декабрем 2018 года – сокращение составляет 13,8%.

В этой связи Анатолий Денисенко адресовал депутатский запрос на имя Премьер-министра Украины В. Б. Гройсмана, поскольку необходима разработка комплексной государственной стратегии развития украинской промышленности, а также следует безотлагательно урегулировать вопрос, связанный со значительным спадом промышленности в Украине. 

В ответе Первого Вице-премьер министра Украины – Министра экономического развития Украины С. И. Кубива, которому было поручено отвечать на депутатский запрос Анатолия Денисенко, говорится, что Минэкономразвития разработан проект Стратегии развития промышленного комплекса Украины на период до 2025 года. Сделано было это для стимулирования комплексного роста и развития промышленности Украины

Согласно ответа, целью Стратегии является проведение реформы, которая способна обеспечить стабильность и динамичное развитие экономики – проведение новой индустриализации национального хозяйства Украины для решения острых проблем, стоящих перед промышленным комплексом страны.

Как сообщается в ответе Минэкономразвития, анализ потенциала отечественной промышленности позволяет выделить следующие задачи Стратегии, которые можно определить, как межотраслевые приоритеты промышленной политики страны в среднесрочной перспективе:

  1. Модернизация и рост промышленного производства.
  2. Региональное развитие промышленности.
  3. Повышение ресурсоэффективности промышленности.

На данном этапе, как отмечают в Минэкономразвития, проект Стратегии прошел процедуру согласования с центральными органами исполнительной власти, а Минюстом была проведена правовая экспертиза. Также проект был размещен на сайте Минэкономразвития для проведения общественного обсуждения. На данный момент проект Стратегии подан на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Сообщается, что после принятия Стратегии будет разработан план мероприятий по ее реализации, которым будут определяться четкие меры органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях обеспечения устойчивого развития промышленности Украины.

В среднесрочной перспективе реализация Стратегии позволит существенно сократить отставание экономики Украины от соответствующих показателей развитых стран и обеспечит дальнейший устойчивый, инновационный и интенсивный рост экономики. Также предполагается повышение экономической устойчивости, социальных стандартов и безопасности государства.

К 2025 благодаря реализации Стратегии, согласно ответа, в частности, ожидается:

– доля перерабатывающей промышленности в общей структуре ВВП Украины должна вырасти с 12% (2018) до 18%;

– емкость внутреннего рынка промышленной продукции (объем реализации), без НДС и акциза – с около 900 до 1500 млрд грн;

– доля машиностроения как высокотехнологичной отрасли в структуре промышленного производства должна вырасти с примерно 10% до 15%.












Оставить комментарий