Минэкономики в поисках новой модели управления госпредприятиями

Актуальным вопросам новой модели корпоративного управления государственными предприятиями был посвящён круглый стол, организованный Министерством экономики при поддержке Мирового Банка и проведённый в конференц-зале Верховной Рады 12 октября.

Министр экономики Айварас Абромавичус и его старший советник Адомас Аудицкас рассказали о проблемах в управлении госпредприятиями, про уже сделанные шаги в направлении реформ и о дальнейших планах по приватизации госпредприятий.

Представители профильных министерств Швеции, Норвегии, Польши, а также старший экономист международной организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) поделились опытом приватизации госпредприятий в их государствах и существующих моделях корпоративного управления.

Главной целью Минэкономики является приватизация убыточных и не стратегически важных госпредприятий и создания в дальнейшем такой модели управления, по которой могли бы управляться эти предприятия, а министерство занималось бы непосредственно формированием экономической политики в стране. На сегодняшний день, выбор модели управления стратегическими госпредприятиями является дискуссионным вопросом. Рассматривается три модели – это холдинговая компания, в которую войдут все крупные государственные компании, вторая – государственное  агентство, третья – собрать все самые крупные компании в одном министерстве, например Министерств финансов.

Минэкономики придерживается идеи создания  холдинговой компании.  Один из аргументов в пользу первой модели обосновывается тем,  в министерствах или госагенствах сотрудники, которые будут управлять госкомпаниями, будут получать зарплаты из госбюджета, а это 150-200 $, а это их не мотивирует качественно выполнять работу. А холдинговая компания – это аналог компаний private equity (частные капиталовложения), которые выполняют такие же задачи в частном секторе. Такие сотрудники зарабатывают намного больше. Задача холдинговой компании разрабатывать чёткую стратегию для госпредприятия, согласовывать бюджет, присутствовать на заседаниях набсовета и следить за работой компании. Кабинету Министров, которому такая холдинговая компания будет подчиняться, будет гораздо  легче управлять и контролировать одну компанию, чем в отдельности каждую из  50-100 госкомпаний.

Анатолий Денисенко, председатель  профильного подкомитета в комитете по вопросам экономической политики считает, что такая модель в будущем может быть реализована в Украине. «Такие системы успешно работают в Сингапуре, Малайзии и в ряде других стран.  Самое главное, если в конечном итоге такая холдинговая компания будет создана, в руководство компании должны входить профессионалы,   должны быть поставлены четкие цели, критерии оценки результатов работы, ответственность за результаты труда, во избежание злоупотреблений и коррупции»,- подчеркнул парламентарий.

 IMG_20151012_143725_hdr












Оставить комментарий