Минэкономики предложило возможные источники финансирования восстановления жилья в Балаклее

В государстве есть потенциальные дополнительные источники финансирования для приобретения или строительства жилья тем семьям, которые потеряли свои дома в результате последствий аварии, вызванной взрывами на артиллерийских складах Министерства обороны Украины в городе Балаклея Харьковской области. Об этом говорится в ответе Министерства экономического развития и торговли  Украины на соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко и Дмитрия Шенцева, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 7 апреля 2017 года.

Правительство изыскало возможность и выделило дополнительно 45 миллионов гривен для устранения последствий аварии, но процедурно вопрос находится в стадии согласования. «Рассмотрев Ваш запрос относительно выделения дополнительных средств для финансирования последствий чрезвычайной ситуации в г. Балаклея Харьковской области, сообщаем, что Правительство на заседании 26 апреля 2017 года выделило для ликвидации аварии, вызванной взрывами на военном сладе, дополнительно 45 миллионов гривен», – об этом сообщил в ответе на депутатский запрос Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Как почеркнули в Минэкономике, после того, как от Министерства юстиции будет получена правая экспертиза данного проекта распоряжения Кабмина, в установленном порядке он вернется снова в правительство для дальней реализации.

В то же время отмечается, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» предусмотрены бюджетные средства по программе субвенций из госбюджета местным бюджетам на осуществление регионами мероприятий социально-экономического развития отдельных территорий.

Таким образом, Минэкономики предложило в соответствии со статьей 23 Закона распределение субвенции из госбюджета местным бюджетам для осуществления мероприятий для развития отдельных территорий осуществить по согласованию Кабмина и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Направление данной субвенции на нужды жителей Балаклеи, которые нуждаются в помощи для восстановления своего жилья, может быть рассмотрено Кабмином после определения критериев распределения субвенции между местными бюджетами.

Минэкономики также указало на еще один возможный источник средств для восстановления жилья жителям Балаклеи, – это бюджетные ассигнования Минрегиона по программе «Государственный фонд регионального развития» в объеме 3,5 млрд грн. Формирование проектов, и, как следствие, выделение средств, по данной программе для их реализации, осуществляется Минрегионом по предложению областных государственных администраций, в данном случае – Харьковской.  Таким образом, Минэкономики предлагает Харьковской облгосадминистрации данный вопрос решать совместно с Минрегионом.












Оставить комментарий