Механизм обеспечения санаторно-курортными путевками ветеранов труда следует урегулировать

Самый важный вопрос для ветеранов – это конечно вопрос здоровья, и то, что денег на лечение катастрофически не хватает. Здесь бы выручила профилактика, но и здесь ветераны наталкиваются на стену непонимания.

 

В общественную приемную Анатолия Денисенко обратилась ветеран труда Савченко Татьяна Владимировна.  Женщина рассказала, что отправилась  в Управление социальной защиты населения за  путевкой для санаторно-курортного лечения. Согласно ч. 3 ст. 7 Закона ветераны труда имеют преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения в порядке и размерах, которые определяются Кабинетом Министров Украины. Однако, в предоставлении путевки, Татьяне Владимировне отказали, ссылаясь на отсутствие механизма ее предоставления.

 

Следует отметить, что Постановлением Кабинета Министров Украины № 187 от 22.02.2006 года, которым утвержден Порядок обеспечения санаторно-курортными путевками некоторых категорий граждан структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения, исполнительными органами городских советов, не определен механизм предоставления путевок именно этой категории граждан.

 

Итак, Закон определяет преимущественное право ветеранов труда на получение путевки, а механизма реализации этого права не существует.  Не ясен вопрос в части оплаты услуг предоставления путевки. Тем не менее, механизм возмещения стоимости санитарно-курортного лечения некоторых категорий лиц, в том числе и ветеранов труда, существует. Он утвержден постановлением № 785 от 17 июня 2004 года. Сейчас существующая коллизия в законодательстве,

которая препятствует реализации права ветеранов труда на первоочередное обеспечение санаторно-курортным лечением.

 

“Создать все условия для нормальной жизни наших ветеранов,- призывает народный депутат Анатолий Денисенко. Государство, как основной субъект социальной политики должно обеспечивать принятие законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы социальной защиты, гарантировать и обеспечивать реализацию права этих людей на социальную защиту и достойное лечение”, – настаивает Анатолий Денисенко.

 

Депутат адресовал свой запрос в Министерство социальной политики Андрею Реве, с требованием как можно скорейшего устранения этого пробела в законодательстве. Запрос был оглашен с трибуны Верховной рады.












Оставить комментарий