Местные органы власти получили больше полномочий для ограничения продажи алкоголя

Парламент принял за основу и в целом законопроект № 3149, предоставляющий органам местного самоуправления полномочия устанавливать ограничения продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых. За соответствующее решение проголосовали 230 народных депутатов.

По уровню потребления алкоголя наше государство занимает одно из первых мест в мире. Ежегодно в Украине из-за алкоголизма и пьянства умирают более 40 000 человек. Также по данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи.

Установленные действующим законодательством ограничения и запреты, до принятия данного Закона, связанные с торговлей алкоголя, были недостаточны, что подтверждается практикой внедрения решениями органов местного самоуправления дополнительных запретов продажи алкоголя в ночное время во многих городах страны.

В органы местного самоуправления поступали многочисленные жалобы и обращения от жителей городов о нарушении тишины и общественного правопорядка в ночное время возле объектов торговли алкогольными напитками, где постоянно собирается молодежь и другие группы людей, употребляющих алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво прямо на улице.

Закон был разработан с целью узаконивания практики органов местного самоуправления вводить в пределах соответствующей административной территории запрет на продажу алкоголя в ночное время для обеспечения соблюдения тишины и общественного порядка в населенных пунктах, предотвращения правонарушений, связанных со злоупотреблением алкоголем, снижения уровня преступности и сохранения здоровья граждан.

Данной проблематике Анатолий Денисенко в своей депутатской работе уделял особое внимание. С этой целью парламентарием был разработан и зарегистрирован в 2015 году проект Закона № 2336а, касающийся внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения потребления табачных изделий и алкогольных напитков и их вредного влияния на здоровье молодежи и усиление ответственности за нарушения в этой сфере. Данную законодательную инициативу профильный Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал рассмотреть в ходе пленарной седьмой сессии Верховной Рады VIII созыва.












Оставить комментарий