Льготный проезд гражданам должен быть возвращен. А. Денисенко

К народному депутату Украины Анатолию Денисенко обратились участники Великой Отечественной войны с просьбой отстоять возвращение льготного проезда в городском и пригородном транспорте для их категории граждан, который планируется отменить с июня 2015 года.

Очевидная несправедливость в отношении защитников Родины побудила парламентария направить депутатский запрос в Министерство финансов и Министерство социальной политики с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство Украины в части возвращения льготного проезда.

Министерства в своих ответах сообщили, что согласно Переходным положениям Закона Украины от 28.12.2014 №76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» некоторые категории граждан (участники войны, ветераны труда, жертвы нацистских преследований, дети войны) лишены права на льготный проезд, за исключением категории участников боевых действий, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, лиц, сопровождающих инвалида I группы или ребенка-инвалида.

Тем не менее, Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрено, что органы местного самоуправления могут устанавливать за счет личных средств и благотворительных поступлений дополнительные к установленным законодательством гарантии касательно социальной защиты населения, порядок выдачи которых определяется этими органами.

Таким образом, обеспечение льготами лишенных помощи государства малозащищенных слоев населения ложится на плечи города.

Анатолий Денисенко обратился в органы местного самоуправления за разъяснением относительно получения субвенций из государственного бюджета на эти цели, а также наличия финансовых возможностей в нынешний период у местных бюджетов компенсировать проезд каким-либо категориям граждан.

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы и находятся на рассмотрении ряд законопроектов, направленных на защиту прав социально незащищенных слоев населения: проект Закона №1872 «Про внесение изменений в отдельные законы Украины», который возобновляет бесплатный проезд пенсионерам, участникам войны, инвалидам и другим категориям граждан;

проект Закона №2137 «Про внесение изменений к Закону Украины «Про статус и социальную защиту граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» касательно восстановления социальной защиты лиц; №2138 «Про внесение изменений в Закон Украины «Про Государственный бюджет Украины на 2015 год» касательно затрат на социальную защиту особ, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы».

Анатолий Денисенко будет поддерживать любые инициативы, направленные на защиту социальных гарантий всех социально незащищенных слоев населения и продолжит лоббировать их интересы на всех уровнях.

«Согласно Конституции Украины, конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены, поэтому при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается уменьшение существующих прав и свобод. Таким образом, я считаю, что мы не имеем ни законного, ни морального права лишать наших ветеранов, детей войны, ветеранов труда гарантированных им ранее государством льгот», считает народный депутат.

 ответ Минфина_ветераны_войны РОзенко Зображення (159) DSCN0507 - копия












Комментариев 1 Добавить

  • На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

Оставить комментарий