Кто обеспечит право пенсионеров МВД на нормальную пенсию?

Медленно, не так, как хотелось бы, но все-таки размер пенсий в Украине с каждым годом увеличивается. Официально обещают повысить минимальные пенсии по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, минимальные пенсии шахтерам и т.д. Для работающих пенсионеров продолжаются перерасчеты пенсий каждые два года.

В то же время увеличилось количество обращений от бывших сотрудников органов внутренних дел, которые требуют пересчитать им пенсию. С соответствующим запросом народный депутат Анатолий Денисенко обратился в МВД Украины.

 

Люди, которые много лет проработали в органах правопорядка и рисковали своей жизнью ради безопасности граждан, имеют право на достойную пенсию, отмечает Анатолий Денисенко.

В МВД объясняют, что для перерасчета пенсий бывшим милиционерам Кабинет Министров Украины должен принять решение об изменении размера хотя бы одного вида денежного обеспечения для лиц, которые имеют право на пенсию согласно ЗУ «Про пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В то же время  Порядок проведения пересчета пенсий, согласно этому Закону, утвержденный постановлением КМУ ? 45 от 13.02.2008 г., не предусматривает перерасчет пенсий бывшим сотрудникам милиции, которые получают пенсию на условиях Закона с учетом видов денежного обеспечения, ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения) и премий в размерах, установленных законодательством для полицейских, что не дает возможности реализовать в данный момент ЗУ от 23.12.2015 г. ? 900-VII “Про внесение изменений в некоторые законы Украины, касающиеся обеспечения гарантий социальной защиты бывших сотрудников органов внутренних дел и их семей».

Вместе с тем, Постановление КМУ от 11.11.2015 г. ? 988 «Про денежное обеспечение полицейских  Национальной полиции» не может рассматриваться как акт, которым был изменен размер и виды денежного обеспечения для полицейских  (как этого требует положение статьи 63 Закона), поскольку этим нормативно-правовым актом виды и размер денежного обеспечения полицейских было установлено впервые в истории украинского государства. Решение Правительства про изменение размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения или введения новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения для полицейских не принималось.

Разрешить правовую коллизию в МВД хотят вместе с Кабмином. Руководство МВД предложило создать межведомственную рабочую группу под председательством министра социальной политики с участием представителей Пенсионного фонда. Кроме этого, министр МВД Арсен Аваков отметил, что в министерстве работает рабочая группа по уравнению должностей бывших сотрудников внутренних дел с должностями полицейских. Письмо по перерасчету пенсий бывшим военнослужащим направлено в Министерство обороны, в ближайшее время ожидаем ответ.   












Оставить комментарий