Кто финансирует победы украинских спортсменов?

Спортивное и массовое плавание, как и другие современные виды спорта в Украине, сталкивается с рядом проблем, которые стоят на пути его развития. Так, харьковские спортсмены-юниоры на сборы вынуждены ездить за родительские деньги. С этой проблемой девушки обратились  за помощью к народному депутату Украины Анатолию Денисенко.

Анатолий Денисенко  направил депутатский запрос  Министру молодежи и спорту Игорю Жданову с просьбой предусмотреть надлежащее финансирование со стороны государства  для выступлений украинской сборной на международных соревнованиях.
Как сообщили в Минмолодежьспорте, согласно Единому календарному плану физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины на 2016 год , утвержденному приказом Минмолодежьспорта от 12.02.2016 № 571, на участие национальной сборной команды  Украины по подводному спорту в чемпионате мира среди юниоров (плавание в ластах) (2 ранг) были предусмотрены госдарственные расходы в сумме 669 200 грн.
Официальная делегация национальной сборной команды Украины по подводному спорту участвовала в чемпионате мира с 4 по 11 июля 2016 г в г. Аннемас (Франция). Все затраты, связанные с поездкой и участием в соревнованиях, осуществлялись в полном объеме. Согласно приказу Минмолодежьспорта также  был издан приказ № 3960 от 19.10.2016 «О выплате денежных вознаграждений спортсменам – чемпионам, призерам чемпионата мира по подводному спорту (плавание в ластах) среди юниоров и их тренеров», согласно которому предусмотрены премии спортсменам Елизавете Вакаревой  в сумме 13200 грн. и Виктории Уваровой  в сумме 3600 грн.
В ноябре 2016 г. также проходили соревнования по подводному плаванию  (плавание в ластах) на Кубок Европы в г. Гливица (Польша). В состав украинской делегации спортсмены Е. Вакарева  и В. Уварова  не вошли. Также на участие в этом мероприятии не было предусмотрено госфинансирование. 
В официальнои объяснение этой ситуации Минмолодежьспорту руководителя официальной делегации национальной сборной команды Украины по подводному спорту – вице-президента Федерации Чекодановой Н.В. изложено, что участие харьковских спортсменок на чемпионате во Франции было возмещено.В Чемпионате в Польше участвовали спортивные клубы, а не национальные сборные, поэтому финансирование поездки за счет средств государственного бюджета не проводилось. Дополнительно Федерация подала ходатайство в Минмолодежьспорта о назначении на 2017 год стипендии Президента Украины спортсменке Вакаревой Елизавете. К сожалению, в ответе министерства  так и не прозвучало ответа на главный вопрос: как чиновники планируют поддерживать этот вид спорта и спортсменов в 2017 году.












Оставить комментарий