Кто должен решать проблемы Основы и Жихаря?

Министр инфраструктуры считает, что ЮЖД не должна нести ответственность за не качественное состояние систем водоснабжения и канализации Жихаря и Основы.

В приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко поступил ответ от Министерства инфраструктуры Украины на его депутатский запрос касательно срочного принятия мер по наладке работ инженерных сетей и повышению качества водоснабжения  и водоотведения домов жителей Червонозаводского района.

В своем ответе Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил, что, по информации регионального филиала «ЮЖД», услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению жителям микрорайона Основа предоставляе СМЭУ-3.

В период 2000-2007 годов жилой фонд микрорайона Основа, который был на балансе производственного подразделения Основянского СМЭУ, был передан в коммунальную собственность территориальной громады Харькова, но по ряду причин городские власти отказались принять объекты водоснабжения и водоотведения в коммунальную собственность.

По информации министерства, на сегодняшний день производственное подразделение осуществляет перекачку сточных вод более 1,6 тысяч абонентов микрорайона Основа, при этом жители этого микрорайона являются абонентами КП «Харьковводоканал» и СМЭУ-3 не получает от водоканала никакой компенсации за свою работу, что негативно влияет на содержание указанных объектов.

Министр предоставил информацию об удовлетворительном состоянии канализацинных сетей на ул. Западной, пер. Кондукторскому, ул. Машинистов и пер. Машинистов, также сказал, что решение подтопления домов в районе Мерефянского шоссе по причине высокого уровня грунтовых вод не входит в компетенцию подразделения регионального филиала, так как дома находятся в коммунальной собственности города. Помимо этого он сообщил, что качество воды из скважин и магистральных водопроводных сетей – соответствует Государственным санитарным нормам и правилам.

Также Министр отчитался о проделанной в микрорайоне в 2015 году силами СМЭУ-3 работе: замене изношенных водопроводных сетей, ремонту водопроводных колодцев и т.п.  Также он уверил, что, не смотря на отсутствие компенсации затрат, руководство регионального филиала «ЮЖД» ПАО «Укрзализныця» обеспечивает содержание объектов водоснабжения и водоотведения в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

 «Данный ответ вскрыл определенные сложности в работе системы. Я буду продолжать добиваться решения проблем своего округа и микрорайонов Основа и Жихарь, пока состояние систем водоснабжения и водоотведения не будет приведено в соответствие с нормами, удовлетворяющими жителей», комментирует ответ Анатолий Денисенко.

voda_16Зображення (83)Зображення (84)












Оставить комментарий