Конституционные права пенсионеров-госслужащих не должны ущемляться, – Анатолий Денисенко

Вопрос перерасчета пенсий государственным служащим, которые были назначены в соответствии с принятием нового Закона Украины «О государственной службе», должен быть урегулирован. С тем, чтобы разрешить существующую проблему, Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 20 октября.

В общественную приемную Анатолия Денисенко поступило коллективное обращение от жителей города Харькова, которые являются ветеранами труда и пенсионерами государственной службы Украины Харьковской области, в котором они обеспокоены ситуацией, связанной с назначением пенсионных выплат госслужащим, которые вышли на пенсию до 01.06.2015 на основании Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 № 3723-XII.

В настоящий момент в связи с принятием нового Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VII и соответствующих нормативных актов к нему, сложилась ситуация, в которой бывшие работники государственной службы Украины, которым не предусмотрено проведение перерасчета существующих пенсий, остались за пределами действующего в государстве правового поля по реализации конституционного права на социальную защиту. Поэтому данная проблема, как убежден Анатолий Денисенко, требует немедленного решения, в связи с нарушением социальной защиты граждан, гарантированной основным законом государства – Конституцией.

До принятия Закона Украины «О государственной службе» в новой редакции и подзаконных актов к нему, пенсия соответствующей категории пенсионеров назначалась согласно статье 37-1 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 № 3723-XII (в редакции, действующей на момент их назначения). В данной статье было определено, что в случае повышения размера заработной платы работающим государственным служащим, пенсионеры, получающие пенсию в соответствии с указанным Законом, имеют право на перерасчет ранее назначенной пенсии.

Таким образом пересчет осуществлялся исходя из сумм заработной платы, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга на момент возникновения прав на перерасчет пенсии.

Начиная с 2015 года в ряд нормативно-законодательных акты были внесены изменения по пенсионному обеспечению государственных служащих, в результате чего с 1 июня 2015 года все пенсионеры-госслужащие, пенсии которым назначены в порядке и на условиях, определенных Законом Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 № 3723-XII лишены права гарантированного Конституцией Украина на перерасчет ранее назначенных пенсий как социальной защиты.

Таким образом была нарушена социальная справедливость к определенной категории пенсионеров, которые платили повышенную сумму взносов в пенсионный фонд, а теперь лишены прав на повышение пенсии. «Гарантированные Конституцией права и свободы граждан не могут быть отменены, поэтому право на перерасчет пенсии является бесспорным и его обеспечение составляет суть взятых государством на себя обязательств», – убежден Анатолий Денисенко.

Для защиты своих прав относительно пересчета пенсий данной категории граждан, пенсионеры вынуждены обращаться к судебной власти, однако это тоже оказывается невозможным. Органы государственной власти, в которых работали данные граждане до выхода на пенсию, ссылаясь на письмо-разъяснение Министерства социальной политики Украины от 01.11.2016 года отказывают в выдаче справок для перечисления таких пенсии. А представителями Пенсионного фонда Украины на местах, заранее предоставляется неправильная консультация. Все это делает невозможным представление соответствующих исковых заявлений в судебные инстанции для решения таких остро стоящих вопросов.

Кроме того, граждане констатируют тот факт, что судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел принимаются диаметрально разные решения, нет единого четкого подхода как в первой инстанции, так и апелляционной.

«В этой связи правительству необходимо урегулировать поднятый мою вопрос с целью недопущения дальнейшего нарушения прав и свобод, закрепленных в Конституции Украины, в отношении тех пенсионеров-государственных служащих, которые находятся на заслуженном отдыхе», – подчеркнул народный депутат.












Оставить комментарий