Коммерческий учет тепловой энергии, горячей и питьевой воды предотвратит переплату за коммунальные услуги

Верховная Рада в четверг 22 июня рассмотрела и приняла один из важнейших законопроектов в сфере энергоэффективности № 4901 «Проект Закона о коммерческом учете коммунальных услуг», обеспечивающий защиту прав граждан в вопросах оплаты услуг за потребленные энергоносители и воду.

Анатолий Денисенко в числе тех народных депутатов, которые поддержали законопроект и приняли его в целом по итогам рассмотрения во втором повторном чтении.

Как отметил депутат, на сегодняшний день в Украине все еще существует постсоветское наследие в виде норм потребления, которые формируются непрозрачным для потребителя способом. Зачастую им приходится платить за то, чего не потребляют.

Основной целью проекта закона является переход на стопроцентный учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счетчиков, что сделает невозможным в дальнейшем перекладывание на рядового потребителя коммунальных услуг сверхнормативных потерь субъектами хозяйствования в сферах естественных монополий.

Кроме того, введение взносов за установку, обслуживание и замену домовых узлов учета устанавливает справедливый порядок, возлагающий на жителей только те расходы, которые связанны с их домами. Законопроектом закладываются основы справедливого распределения объема потребленного тепла, горячей воды и питьевой воды между жителями многоквартирного дома.

Принятым законопроектом предлагается европейская модель, которая соответствует требованиям Третьего энергопакета, по которому работают 28 стран Европейского Союза. Принятие этого законодательного акта является обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации по имплементации положений 27-й директивы Европарламента и Совета Евросоюза, а также Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, ратифицированного Верховной Радой 15 декабря 2010.

«Данный закон вводит коммерческих учет ресурсов, что поспособствует поддержке тех, кто привык экономить и предпринимает усилия для того, чтобы быть энергоэффективным. Поэтому жители того дома, где проведены энергоэффективные работы – поменяны трубы, ничего не течет, провели мероприятия по утеплению, затратили на это средства, не должны переплачивать потери соседнего дома, где подобные работы не были проведены», – подчеркнул парламентарий.

 












Оставить комментарий