Комитет по вопросам экономической политики утвердил план работы десятой сессии

Анатолий Денисенко принял участие в работе профильного Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, который провел свое заседание 6 февраля. В ходе заседания были рассмотрены организационные вопросы работы Комитета на период десятой сессии, а также приняты решения в отношении законопроектов об особенностях процедуры публичных закупок, а также проекта Закона, касающегося передачи объектов права государственной и коммунальной собственности.

Так, в ходе заседания был рассмотрен проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей процедуры публичных закупок во время действия правового режима военного положения (№ 9460 от 03.01.2019), внесенный Президентом Украины. Целью данного законопроекта является внесение изменений в процедуру проведения закупок товаров, работ и услуг в более сжатые сроки для обеспечения нужд обороны во время действия правового режима военного положения, а также внесение при необходимости существенных изменений в условия соответствующих договоров. В этой связи предлагается сократить сроки заключения договора, сроки подачи и рассмотрения жалоб, предоставить право заказчику изменять существенные условия договоров, а именно: объем продукции, суммы договора, продление срока его действия, срока выполнения обязательств по передаче товара по договору, выполнение работ, оказание услуг. По результатам рассмотрения данного проекта Закона, было решено было решено рекомендовать Верховной Раде принять документ за основу.

Также парламентариями было принято решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» (№ 9459 от 02.01.2019), внесенный Кабинетом Министров Украины.

Законопроект нацелен на упрощение процедуры передачи из государственной в коммунальную собственность отдельного индивидуально определенного имущества, передача которого на сегодняшний день осуществляется по решению Кабинета Министров Украины на основании согласия органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, решением сессии соответствующего совета с обязательствами использовать отдельное индивидуально определенное имущество по целевому назначению и не отчуждать в частную собственностью. Законопроектом предполагается осуществлять такую ​​передачу по решению органов, уполномоченных управлять государственным имуществом. Для урегулирования передачи в коммунальную собственность объектов инженерной инфраструктуры электроэнергетики законопроектом предлагается дополнить перечень объектов, которые могут безвозмездно передаваться из государственной в коммунальную собственность.

В ходе заседания депутаты подержали проект предложений Комитета по вопросам экономической политики к проекту повестки дня десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва (февраль – июль 2019) согласно которому 43 законопроекта, по результатам рассмотрения, Комитет предлагает принять в первом чтении, во втором чтении и в целом, за основу и в целом. 102 законопроекта, которые поручается подготовить и доработать Комитетом для рассмотрения на сессии парламента.

Парламентарии также утвердили проект Плана работы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики на период десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва (февраль – июль 2019 года). Предстоит подготовка 148 проектов законодательных актов на рассмотрение Верховной Рады Украины, где Комитет является главным. В планах также законопроекты, комитет должен рассмотреть и подать свои предложения – 41.

Комитету предстоит заслушать ежегодные отчеты:

– Министерства экономического развития и торговли Украины по анализу функционирования системы публичных закупок за 2016 -2017 годы, отчет Счетной палаты «О результатах состояния анализа публичных закупок в 2016 и 2017 годах», анализ этих отчетов Офиса по финансовому и экономическому анализу в Верховной Раде Украины и экспертов;

– отчет Счетной палаты «О результатах аудита эффективности использования и распоряжения имуществом государственного предприятия «Прозоро»;

– отчет о работе Фонда государственного имущества Украины и ход приватизации государственного имущества.












Оставить комментарий