Комитет по вопросам экономической политики рассмотрел законопроекты относительно усиления защиты прав детей и управления объектами госсобственности

Анатолий Денисенко принял участие в работе профильного Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, который в ходе своего заседания 6 июня рассмотрел проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание, а также в преддверии второго чтения проект Закона о внесении изменения в статью 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности».

Данный законопроект (реестр. № 8296 от 19.04.2018) был парламентом 15 мая текущего года принят за основу с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению.

Целью законопроекта является, в частности, создание экономических предпосылок для дальнейшего совершенствования механизма обеспечения конституционного права детей на достаточный жизненный уровень и улучшение материального обеспечения детей в случаях, если родители не пришли к согласию относительно способа содержания детей и таким образом содержание детей решается судом.

Как отмечают авторы законопроекта, для надлежащей защиты прав детей существует необходимость установления действенного механизма привлечения к ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение в дальнейшем нарушителями от отбывания назначенного взыскания за неуплату алиментов.

Учитывая, что несвоевременная уплата алиментов имеет особенно негативные последствия для детей с инвалидностью и детей, имеющих определенные тяжелые заболевания, следует предусмотреть особенности воздействия на должников, имеющих задолженность по уплате алиментов для содержания детей с этой уязвимой категории. Проектом Закона предлагается уменьшение задолженности по уплате алиментов можно достичь также путем введения автоматизированного ареста средств должника.

В частности, с целью недопущения отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников, в частности, по исполнительному производству о взыскании алиментов при наличии задолженности по соответствующим платежам более трех месяцев, и проведения соответствующих регистрационных действий в отношении его имущества, предлагается усовершенствовать законодательные положения об отказе должнику в совершении нотариальных и регистрационных действий и уведомления органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя с указанием сведений об имуществе, по которому обратилось лицо. В частности, требуют совершенствования и согласования между собой соответствующие положения Законов Украины «Об исполнительном производстве», «О нотариате», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», «О дорожном движении».

По итогам обсуждения данный законопроект было решено рекомендовать парламенту принять во втором чтении и в целом.

Также перед вторым чтением был рассмотрен проект Закона о внесении изменения в статью 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» по упорядочению процедуры отчуждения субъектами хозяйствования государственного сектора экономики жилья своим работникам (реестр. № 3131 от 17.09.2015), одним из соавторов которого выступил народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

Целью принятия законопроекта является предоставление возможности государственным предприятиям, учреждениям и организациям, хозяйственным обществам, 100 % акций которых принадлежат государству, осуществлять в установленном законодательством порядке отчуждения недвижимого имущества, а именно жилья (жилье не относится к целостным имущественным комплексам предприятий и не используется в их хозяйственной деятельности), тем самым уменьшить расходы предприятий на содержание такого имущества.

Проект закона Верховная Рада Украины приняла в первом чтении 17 мая текущего года. В результате рассмотрения законопроекта Комитетом, документ был рекомендовал Верховной Раде для принятия во втором чтении и в целом.












Оставить комментарий