Комитет по вопросам экономической политики рассмотрел законопроекты, касающиеся вопросов экономической конкуренции

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики в ходе своего заседания 2 апреля рассмотрел готовящиеся ко второму чтению законопроекты, которые касаются вопросов защиты экономической конкуренции.

Так, проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (№ 6746 от 17.07.2017), парламентариями было решено рекомендовать Верховной Раде Украины принять во втором чтении и в целом.

Данный законопроект был рассмотрен Комитетом 4 октября 2017 года и был рекомендован к принятию в первом чтении. Проект был принят в первом чтении 9 ноября 2017 года, тогда документ поддержали 230 народных депутатов.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы Украины «О защите экономической конкуренции» и «Об Антимонопольном комитете Украины», направленные на совершенствование процедуры расследования нарушений в сфере конкуренции. Изменения должны поспособствовать расширению круга лиц, а также гарантировать права тем, кто участвует в делах, предотвратить распространение так называемых «картельных сговоров», то есть антиконкурентных согласованных действий, что соответствует принципам законодательства Европейского Союза и будет способствовать их имплементации в национальное законодательство.

Принятие решения относительно проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о защите экономической конкуренции (№ 6723 от 14.07.2017) готовящегося также ко второму чтению, было перенесено на ближайшее заседание Комитета в среду, 4 апреля.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон Украины «О защите экономической конкуренции» и Закон Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и направлен на дальнейшее совершенствование законодательства о защите экономической конкуренции относительно порядка предоставления разрешений на осуществление вертикальных согласованных действий, упрощенного порядка рассмотрения заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию, порядка начала рассмотрения дел и закрытия дел без принятия решения по существу; повышение размера штрафов, вправе налагать территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины; выполнение решений Антимонопольного комитета Украины и др. По результатам рассмотрения в первом чтении за законопроект проголосовали 239 парламентариев.












Оставить комментарий