Комитет по вопросам экономической политики рассмотрел на своем заседании 4 законопроекта и рекомендовал парламенту принять их за основу

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики 15 ноября в ходе своего заседания рассмотрел ряд законопроектов, касающихся вопросов публичных закупок, а также объектов государственной собственности.

Так, Комитет рассмотрел правительственный проект Закона о внесении изменений в статью 35 Закона Украины «О публичных закупках» в связи с принятием Закона Украины «О стандартизации» (№7124 от 19.09.2017) и рекомендовал принять его за основу и в целом. Целью законопроекта является согласование положений Закона Украины «О публичных закупках» и Закона Украины «О стандартизации», а также реализации права предприятий, учреждений и организаций (поставщиков) применять нормативные документы различных уровней. В законопроекте путем внесения изменений в часть 2 ст. 35 Закона Украины «О публичных закупках» предлагается из содержания положения, которым определено исключение применения заказчиком переговорной процедуры, а именно: в случае необходимости осуществить дополнительную закупку у того же самого поставщика в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, технологиями, работами или услугами, если замена предыдущего поставщика (исполнителя работ, поставщика услуг) может привести к несовместимости или возникновению проблем технического характера, связанных с эксплуатацией и обслуживанием», исключить слова «унификации, стандартизации.

Еще один проект закона, внесенный Кабинетом Министров Украины, относительно публичных закупок, которым предлагается внести изменения в статью 2 Закона Украины «О публичных закупках» (№7067 от 04.09.2017), депутаты по итогам рассмотрения рекомендовали Верховной Раде принять за основу. Данный законопроект подготовлен с целью обеспечения эффективной продажи банков, в капитализации которых приняло участие государство, путем получения Министерством финансов Украины рекомендаций для проведения конкурса такой продажи пакетов акций банков, в капитализации которых приняло участие государство на основании учета опыта проведения Министерством финансов Украины в течение 2012-2013 годов процедуры закупки услуг советника в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», который не позволил обеспечить успешный выбор советника из-за фактического отсутствия юридических лиц, соответствующих установленным Законом квалификационным критериям».

А также еще один проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно передачи имущества к государственной и коммунальной собственности) (№6007 доработанный от 14.06.2017) в результате рассмотрения депутаты решили, что он может быть принят за основу с учетом замечаний и предложений. Целью законопроекта является создание законодательных оснований для передачи имущества национальных высших учебных заведений в коммунальную собственность для детских дошкольных учреждений, а также оснований для передачи автомобильных дорог общего пользования, находящихся в ведении национальных учреждений в государственную или коммунальную собственность путем внесения соответствующих изменений в законы Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», «Об управлении объектами государственной и коммунальной собственности» и «О высшем образовании». По мнению авторов данной инициативы, принятие проекта, в частности, позволит предотвратить уничтожение государственного имущества и решить проблему нехватки детских дошкольных учебных заведений в стране, что будет способствовать уменьшению социальной напряженности.

В ходе заседания комитета был также рассмотрен проект Закона «Покупай украинское, плати украинцам» (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленного производства и малого и среднего предпринимательства) (№7206 от 17.10.2017), который направлен на совершенствование процедур публичных закупок. С этой целью предлагается: определить категорию товаров, работ или услуг (предмет неспециализированной закупки), согласно перечню Кабмина, при закупке которых единственным критерием оценки является цена; для всех остальных товаров, работ или услуг – таким критерием установить приведенную цену – цену, указанную участником в тендерном предложении и автоматически перечисленную в электронной системе закупок с обязательным учетом местной составляющей в предмете закупки, а также других неценовых критериев (в случае их установления заказчиком) по математической формуле, установленной законом. Также предлагается определить в общей оценке тендерных предложений удельный вес критерия местной составляющей в предмете закупки на уровне не ниже 20%, удельный вес критерия цена – не ниже 70%; установить, что на показатель критерия местной составляющей в предмете закупки влияют наличие сервисных центров для обслуживания предмета закупки на территории Украины (не применяется для закупки работ или услуг), а также коэффициент локализации производственной себестоимости предмета закупки. По итогам обсуждения данный законопроект было решено рекомендовать парламенту принять за основу.

Кроме того, народными депутатами был рассмотрен вопрос о техногенной катастрофе, произошедшей в Дрогобычском районе Львовской области в результате деятельности ОАО «Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал».












Оставить комментарий