Комитет по вопросам экономической политики провел заседание: из 6 рассмотренных законопроектов 3 отправлены авторам на доработку

Анатолий Денисенко 20 сентября принял участие в заседании профильного Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, который рассмотрел несколько законопроектов, касающихся управления государственным имуществом, инвестиционного климата. В ходе заседания Комитета также был рассмотрен ряд вопросов, связанных с планом работы Комитета по вопросам экономической политики на период седьмой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва (сентябрь 2017 года – январь 2018 года), и предложениями к проекту повестки дня седьмой сессии парламента на этот же период.

В начале заседания Анатолий Денисенко, как председатель профильного подкомитета по вопросам приватизации государственного и коммунального имущества, национализации, реприватизации, банкротства, залога, лизинга, концессии, аренды, распределения продукции, управления имуществом, находящимся в государственной и коммунальной собственности, предложил рассмотрение двух законопроектов, внесенных Кабинетом Министров Украины, – № 7066 относительно приватизации государственного имущества и № 6778 относительно перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, – перенести на рассмотрение следующего заседания комитета. Данное предложение было поддержано коллегами-парламентариями, поскольку доработанная версия законопроекта № 7066 была внесена на замену только накануне, 19 сентября, и депутаты не успели с ней ознакомиться. Поэтому сначала необходимо будет провести заседание рабочей группы, на которой будут детально рассмотрены новые предложения.

Так, проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно аренды и концессии (реестр. № 6018 от 03.02.2017), предложенный для рассмотрения Кабинетом Министров Украины, Комитет рекомендует парламенту проголосовать в первом чтении. Законопроектом предлагаются изменения в законы Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», «О концессиях», «Об особенностях аренды или концессии объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в государственной собственности», «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий», в соответствии с которыми уточняется порядок прекращения деятельности предприятия или его структурного подразделения, имущество которого передано в аренду, а также уточняется использование амортизационных отчислений, начисленных на объекты концессии и аренды, вводится формирование резервного фонда для закрытия угледобывающих предприятий.

Комитетом также был рассмотрен проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине (№ 6540 от 06.06.2017), внесенный Кабинетом Министров Украины, целью которого является улучшение инвестиционного климата Украины по направлениям, выбранным в результате комплексной оценки соответствия законодательства Украины лучшим мировым практикам, описанным Группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business. По итогам рассмотрения Комитет рекомендовал его принять за основу.

Еще один законопроект относительно совершенствования корпоративного управления юридических лиц, акционером (учредителем, участником) которых является государство (реестр. № 6428 от 10.05.2017), также внесенный Кабинетом Министров Украины, был рекомендован большинством Комитета для принятия за основу. В законопроекте предлагается внести соответствующие изменения в Хозяйственный кодекс Украины, законы Украины «Об управлении объектами государственной собственности», «Об акционерных обществах» и «О Кабинете Министров Украины». Целью этих изменений, является «реформирование корпоративного управления юридических лиц, акционером (учредителем, участником) которым является государство, в частности касательно урегулирования вопроса разграничения полномочий между органами управления предприятия, определение и утверждение стратегии государственной собственности, утверждение на законодательном уровне возможности представления консолидированной отчетности юридическими лицами, акционером (учредителем, участником) которых является государство и усовершенствование механизма представления и утверждения я финансовых планов».

Кроме того, среди тех законопроектов, которые были рассмотрены комитетом – три отправлены авторам на доработку.

Первый – проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно инвентаризации и учета государственного имущества, расположенного на временно оккупированной территории, на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и на линии соприкосновения» (реестр.№ 7053 от 31.08.2017), внесенный Кабинетом Министров Украины, целью которого является задача урегулировать проблемные вопросы инвентаризации и учета имущества на временно оккупированной территории Украины и на территории проведения антитеррористической операции.

Второй, альтернативный – это проект Закона с аналогичной целью – «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно инвентаризации и учета имущества, расположенного на временно оккупированной территории, на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и на линии соприкосновения» (реестр. №7053-1 от 12.09.2017), внесенный народным депутатом Украины Веселовой Н.В.

Третий законопроект, касающийся внесения изменения в статью 38 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» (реестр. № 6442 от 13.05.2017), внесенный так же правительством, предложено отправить на доработку с учетом высказанных замечаний и предложений. Целью данной законодательной инициативы является введение действенного механизма возмещения материального ущерба, причиненного стороне сделки в отношении недвижимого имущества, объекта незавершенного строительства, заключение которого происходило на основании сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые после заключения такой сделки были отменены в порядке, предусмотренном Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Проектом закона предлагается предусмотреть возмещение материального вреда исключительно на основании судебного решения и в связи с истребованием у стороны сделки соответствующего недвижимого имущества, объекта незавершенного строительства.

Парламентарии также утвердили план работы Комитета по вопросам экономической политики на период седьмой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва (сентябрь 2017 года – январь 2018 года), который включает в себя подготовку тех законопроектов на рассмотрение Верховной Рады Украины, где Комитет является профильным, а также тех законопроектов, к которым Комитет должен после рассмотрения подать свои предложения.

Члены Комитета внесли предложения к проекту Повести дня седьмой сессии парламента на этот же период (сентябрь 2017 года – январь 2018 года), среди которых 40 законопроектов, которые по результатам рассмотрения в Комитете предлагается принять в первом чтении за основу, во втором чтении и в целом, за основу и в целом. И 83 законопроекта, которые поручаются Комитету подготовить и доработать для рассмотрения на сессии.












Оставить комментарий