Комитет по вопросам экономической политики принял решение по 3 важным законопроектам

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, в ходе своего заседания рассмотрел проекты Законов о создании предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности, о стратегических резервах, а также Проект Кодекса Украины по процедурам банкротства, готовящийся ко второму чтению.

Был рассмотрен проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности (рег. № 9140 от 01.10.2018). Целью проекта как отмечают авторы законопроекта, является создание законодательных предпосылок для улучшения доступа лиц, проживающих (зарегистрированных) в селах, поселках, поселках городского типа и городах районного значения, к нотариальным и регистрационным услугам, способствовать защите и надлежащей реализации их экономических и наследственных прав. По итогам обсуждения данный законопроект было решено рекомендовать парламенту принять за основу в первом чтении.

Следующий рассмотренный документ – проект Закона о стратегических резервах (реестр. №7543 от 02.02.2018), который призван определить порядок создания, функционирования и управления системой стратегических резервов Украины, предлагается внести соответствующие изменения в законы Украины «Об исполнительном производстве», «О государственной тайне», а также в Гражданский кодекс Украины и Кодекс гражданской защиты Украины. Также предлагается признать утратившим силу Закон Украины «О государственном материальном резерве». Целью проекта, как указано в Пояснительной записке, является «внедрение эффективной модели управления системой стратегических резервов на основе современных достижений теории управления». Предлагается разработать новую экономическую и научно обоснованную номенклатуру материальных ценностей государственного материального резерва путем формирования групп товаров, имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности государства. При этом необходимость принятия законопроекта связывается с созданием системы резервов необходимых для защиты населения, территорий, окружающей природной среды от чрезвычайных ситуаций. В результате рассмотрения законопроекта Комитетом, документ был рекомендовал Верховной Раде для принятия в первом чтении.

Кроме того, в ходе заседания также был рассмотрен проект Кодекса Украины по процедурам банкротства во втором чтениии.  (регистр №8060 от 26.02.2018. Напомним, законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении 20 марта 2018 года). Парламентарии обсудили ряд поправок, которые необходимо учесть при голосовании, а также те предложения, которые целесообразно по их мнению отклонить. По результатам рассмотрения комитетом было принято единогласное решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект во втором чтении и в целом в редакции комитета.  












Оставить комментарий