Когда же заработает Национальная служба здоровья Украины?

Народный депутат Анатолий Денисенко в своем депутатском запросе, адресованном Министру охраны здоровья Уляне Надежде Супрун, просит разъяснить сложившуюся ситуацию по срокам создания новой организации в области медицины – Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), основного «национального страховщика».

На основании действующей медицинской реформы в Украине, Кабинетом Министров Украины утвержден План мероприятий по реализации Концепции реформы финансирования системы здравоохранения на период до 2020 года. Согласно данного Плана, а также других изменений внесенных в Бюджетный кодекс Украины и соответствующие нормативно-законодательные акты, в 2018 году в Украине запланировано создание Национальной службы здоровья (НСЗ) – единственного национального заказчика медицинских услуг. 

Главная задача новосозданного органа – осуществление политики в области финансирования, контроля и выбора медицинских услуг. Национальная служба здоровья Украины (центральный орган исполнительной власти) наделена значительным объемом функций: – разработка проекта Медгарант и тарифов на услуги; – обеспечение бесперебойной работы электронной системы охраны здоровья; – заказ медицинских услуг и медикаментов по программе медицинских гарантий; – обслуживание населения по программе медицинских гарантий; – анализ и мониторинг спроса на медицинские лекарства, и услуги в Украине; – контроль медицинских учреждений (больниц) по соблюдению договоров о медобслуживании и выполнении программы Медгарант. 

Как отмечает Анатолий Денисенко, по официальным данным МОЗ Украины, Национальная служба здоровья должна фактически изменить существующую систему финансирования медицинских учреждений, став ключевой составляющей медицинской реформы в целом. «Ожидается, что финансирование медицинских учреждений будет распределяться исключительно по количеству пациентов, а не по количеству коек в больницах. Также одной из основных задач новой структуры – обеспечение медучреждений лекарствами. Однако на сегодняшний день Национальная служба здоровья Украины так и не начала свою работу», – рассказал он. 

В связи с этим, Анатолий Денисенко направляя свой депутатский запрос в МОЗУ, просит предоставить информацию о процессе создания Национальной службы здоровья Украины и о конечном сроке, на который запланировано ее внедрение.












Оставить комментарий