Когда украинцы смогут получать помощь для энергомодернизации жилья?

В июне прошлого года был принят Закон Украины «О Фонде энергоэффективности», согласно которого украинские граждане могут получать денежную помощь от государства для энергомодернизации собственного жилья, а в государственном бюджете на 2018 год выделены средства. На сегодняшний день неизвестно начата ли работа с населением по данному направлению и знают ли граждане о существовании такой возможности. Соответствующий депутатский запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Вице-премьер-министру – Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Г. Г. Зубко был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 9 февраля 2018 года.

Верховная Рада Украины 8 июня 2017 года приняла Закон Украины «О Фонде энергоэффективности», в соответствии с которым предусматривалось создание нового органа, призванного стать эффективным инструментом государства для реализации проектов энергомодернизации в частных домах и помещениях, принадлежащих юридическим лицам. В соответствии с нормами данного законодательного акта основные задания Фонда энергоэффективности – это частичное возмещение средств юридическим и физическим лицам при проведении ими мероприятий, направленных на реализацию проектов по термомодернизации, а также установлению эффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования, внедрение инновационных систем мониторинга и управления, замены имеющихся систем и оборудования на более продуктивное.

Таким образом украинцы могут получать денежную помощь от государства для энергомодернизации собственного жилья. Каждый собственник самостоятельно будет выбирать наиболее выгодный для него вариант, который предоставит в будущем возможность сэкономить 20% – 60% средств на оплату за отопление и поставку горячей воды, получив от Фонда помощь в размере 20 – 50% общей стоимости проекта.

Для выполнения этих задач в Государственном бюджете Украины на 2018 год предусмотрено предоставление Фонду 2 млрд грн на реализацию соответствующих программ: 400 млн грн – «теплые кредиты» и 1,6 млрд грн – на более масштабные проекты по энергомодернизации.

Таким образом, по официальной информации Кабинета Министров Украины, на протяжении 3-5 лет благодаря созданному Фонду, за счет эффективного использования топлива ежегодно экономия газа должна составлять не менее 1,5 млрд кубометров. Также по расчетам правительства внедрение работы Фонда – это путь к рынку инновационных разработок энергоэффективных технологий, возможность создания до 75 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, а также до 10 млрд грн дополнительных налоговых поступлений ежегодно в бюджет страны.

Однако, на сегодняшний день, правительством не было предоставлено четких разъяснений относительно процесса создания Фонда энергоэффективности, а также отсутствует какая-либо информация в виде социальной рекламы для граждан о существовании такого Фонда и основных его целях.

По этой причине парламентарий обратился в Минрегионразвития с тем, чтобы ему предоставили детальную информацию о ходе выполнения Закона Украины «О Фонде энергоэффективности», отметив, на каком этапе находится процесс создания Фонда, каковы реальные сроки начала его работы с населением и юридическими лицами. А также предоставить информацию о том, каким образом Кабмином предусмотрено доведение до сведения украинцев информации о существовании такого Фонда и основных его задачах.












Оставить комментарий