Когда правительство планирует ведение в действие монетизации жилищных субсидий для населения?

Для своевременного введения в действие в 2019 году механизма монетизации жилищных субсидий для населения, необходимо безотлагательно провести комплекс всех необходимых мероприятий. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 7 декабря.

Еще в начале 2017 года правительством было анонсировано введение монетизации остатков неиспользованных субсидий для населения на оплату отопления, которые возникли в связи с экономным потреблением природного газа и электроэнергии. Таким образом, по результатам отопительного сезона сэкономленные средства семья субсидианта сможет использовать по своему усмотрению.

На своем заседании Кабинет Министров Украины утвердил соответствующие изменения (постановление № 300 от 26 апреля 2017) о введении механизма монетизации субсидий, сэкономленных в отопительный период 2016-2017 годов. Однако, в установленный период данную процедуру по монетизации субсидий для населения так и не было введено в действие.

26 сентября 2018 года правительством было принято постановление (№ 776), которым был определен состав межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по монетизации жилищных субсидий, основной задачей которой является определение механизмов и способов решения проблем, препятствующих предоставлению субсидий населению в денежной форме на уровне конечного потребителя, а также содействие в координации действий органов исполнительной власти в вопросе монетизации субсидий.

Данной межведомственной рабочей группой 11 октября текущего года было принято решение о проведении в 2019 году монетизации субсидий в три этапа, которые должны охватить определенное количество украинских домохозяйств:

  • с 01 января – примерно 100-150 тыс. человек, обратившихся с новым пакетом документов;
  • с 01 мая – коснется тех субсидиантов, которым назначена субсидия на неотапливаемый период 2019 года;
  • и окончательный с 01 октября – предполагает окончательный полный переход на монетизацию субсидий.

Однако, по состоянию на настоящее время каких-либо официальных документов по данному вопросу нет, что ставит под сомнение возможность введения монетизации субсидий для оплаты коммунальных услуг населением в 2019 году.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился с депутатским запросом к Министру социальной политики Украины Реве А.А. относительно предоставления ему информации об окончательном сроке, на который запланировано введение в действие монетизации жилищных субсидий для населения. Также он попросил проинформировать относительно механизма целевого применения (перечисление таких средств на лицевые счета граждан в банковских учреждениях с возможностью использования только для оплаты жилищно-коммунальных услуг), который разработан и утвержден правительством.












Оставить комментарий