Когда правительство обеспечит реальный старт программы «Муниципальная няня» по частичной компенсации затрат на няню?

Правительственная программа «Муниципальная няня» по частичной компенсации затрат на няню официально стартовала с начала 2019 года, однако по факту украинские семьи не могут получить помощь государства из-за отсутствия программного обеспечения. Когда же правительство намерено обеспечить необходимым по всей стране управления соцзащиты для реального запуска данной программы? Соответствующий запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 12 апреля.

Для усиления социальной поддержки со стороны государства украинских семей с детьми, с 1 января 2019 года своим постановлением правительство дало старт государственной социальной программе «Муниципальная няня». Основной целью этой Программы является компенсация со стороны государства молодым семьям, в которых есть дети до 3 лет, части расходов за услуги няни.

Согласно данным нововведениям, родители должны самостоятельно искать и выбирать няню для своего ребенка. Единственным обязательным условием для получения указанной компенсации – официальное трудоустройство лица, которое будет выполнять обязанности няни. Она должна иметь статус юридического лица или быть оформлена физическим лицом – предпринимателем, которая предоставляет услуги по уходу за детьми.

Установленная сумма возмещения равна размеру прожиточного минимума для детей до 6 лет, что на сегодняшний день составляет 1626 гривен в месяц. Указанные выплаты должны компенсироваться ежемесячно при условии представления заявителем до 5 числа месяца в управление социальной защиты населения подтверждающих документов о затратах на оплату услуг по уходу за ребенком – няни.

По официальным данным, по всей территории Украины в органы социальной защиты населения подано 39 заявлений от семей, которые решили воспользоваться данной правительственной программой. Однако, на сегодняшний день, таким семьям указанную компенсацию так и не было назначено, а выплаты не произведены, что объясняется отсутствием соответствующего программного обеспечения.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился за соответствующими разъяснениями к Министру социальной политики Украины Реве А.А. Парламентарий задал вопрос относительно сроков, в которые запланировано установление необходимого программного обеспечения по всей территории Украины в управлениях социальной защиты населения для функционирования программы «Муниципальная няня».












Оставить комментарий