Когда ОСМД смогут получить предусмотренные для них средства под «теплые кредиты»?

Несмотря на заложенные в бюджете на текущий год 400 миллионов гривен на «теплые кредиты», которые, как было предусмотрено в бюджете, могли получить также и представители ОСМД, им было отказано в связи с отсутствием государственного финансирования данной программы. В депутатском запросе, адресованном Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., народный депутат Украины Анатолий Денисенко просит проинформировать, когда правительство планирует провести дофинансирование действующей государственной целевой программы «Теплые кредиты».

На период 2010-2020 годов Постановлением Кабинета министров Украины «Об утверждении Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2020 годы» от 01.03.2010 № 243, утверждена государственная целевая экономическая программа «теплых кредитов», которой предусмотрено софинансирование из государственного бюджета энергоэффективных мероприятий.

Основная цель данной программы – помощь гражданам Украины будь то физическое лицо, владелец квартиры или дома, а также юридическое лицо, ОСМД или ЖСК для более энергоэффективного улучшения своего жилья путем предоставления компенсации части средств, потраченных на приобретение энергоэффективных товаров или услуг – отопления, теплоизоляционные материалы, солнечные коллекторы, лампы, счетчики для тепла и воды, металлопластиковые окна и двери.

В течение 2017 года более 150 тысяч украинцев смогли воспользоваться этой программой для проведения энергомодернизации своего жилья.

В апреле 2018 года правительство снова запустило финансирование «теплых» кредитов, предоставлением которых занимались государственные банковские учреждения: Ощадбанк, Укргазбанк и ПриватБанк. Для компенсации «теплых» кредитов в государственном бюджете страны было предусмотрено 400 миллионов гривен, из которых 190 миллионов гривен направлены непосредственно для ОСМД. На утепление многоэтажных домов ОСМД предусмотрено возмещение расходов в размере 40-70%.

Однако, в настоящее время сложилась ситуация, при которой представители объединений совладельцев многоквартирных домов обратились с заявлениями в соответствующие банковские учреждения для получения «теплых кредитов», но им было отказано в связи с отсутствием государственного финансирования данной программы.

Анатолий Денисенко обратился к главе правительства с тем, чтобы его проинформировали, когда правительство планирует провести дофинсирование действующей программы «Теплые кредиты», с помощью которой украинцы могут улучшить энергоэффективность своего жилья.












Оставить комментарий