Когда и как будет проведена компенсация гражданам за самостоятельно установленные индивидуальные счетчики газа?

На сегодняшний день Правительством не было представлено какого-либо механизма, в соответствии с которым планируется проведение компенсации тем лицам, которые самостоятельно установили индивидуальные счетчики использования природного газа в собственных домах. Граждане хотят знать каким образом и в каком размере будет проведена такая компенсация. Соответствующий депутатский запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б.  был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 2 марта 2018 года.

В общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко почти каждый день поступают телефонные и письменные обращения от возмущенных граждан, которые вынуждены платить не за фактически использованный газ, а за объем, потребленный всеми жителями многоэтажки. Поэтому установка счетчиков потребления бытового газа физическими лицами в собственных домах для большего количества граждан Украины является наиболее актуальным вопросом в настоящее время.

Вопрос установления общедомовых и индивидуальных счетчиков природного газа в домах украинцев, процедура их установки, были урегулированы благодаря внесенным 21 декабря 2017 года поправкам в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».  Газораспределительные компании, воспользовавшись правовой неопределенностью относительно установления счетчиков газа конкретного типа (индивидуальные или обще домовые), начали массово устанавливать в многоквартирных домах общедомовые счетчики вместо индивидуальных.

С целью конкретизации порядка установления счетчиков потребителям природного газа, а также для предотвращения массового установления общедомовых счетчиков без предоставления на это согласия совладельцев многоквартирных домов и возникла необходимость для внесения соответствующих изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Также было принято еще несколько важных изменений и дополнений в указанный выше законодательный акт – это запрет газовым предприятиям отключать от газоснабжения дома, если его жители не согласны с установлением общедомовых счетчиков и продления срока установления индивидуальных счетчиков газа до 1 января 2021 года.

Получив квитанции с фантастическими суммами за использованный природный газ – приблизительная сумма по одной платежке составляет 2,5 тыс. грн –  некоторые жители многоэтажек самостоятельно начали устанавливать индивидуальные счетчики газа. И для большинства граждан эта сумма является очень большой. Поэтому при внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» также была предусмотрена физическим лицам компенсация за установку индивидуальных счетчиков газа за собственные деньги, которая в дальнейшем будет осуществляться за счет средств, которые поступают газопоставщикам от потребителей за использование природного газа. Разработка и утверждение порядка компенсации, расчет ее стоимости – все это возложено на Кабинет Министров Украины. Однако, до сегодняшнего дня Правительством не представлено какого-либо механизма, по которому планируется проведение населению соответствующей компенсации.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы получить информацию:

– на какой стадии находится процесс подготовки механизма проведения компенсации для физических лиц, которые за собственные сбережения установили и продолжают устанавливать индивидуальные счетчики учета использованного газа в собственных домах;

– каким образом и в каком размере будет проведена такая ​​компенсация;

– что планируется сделать с общедомовыми счетчиками газа, которые уже установлены в многоэтажках без согласия их жителей.












Оставить комментарий