Кодекс Украины по процедурам банкротства принят в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 8060 – Кодекс Украины по процедурам банкротства. Анатолий Денисенко в числе 233 парламентариев проголосовал за принятие данного решения.

Документ был рассмотрен профильным Комитетом по вопросам экономической политики 14 марта, и по итогам рассмотрения проекта Кодекса было решено рекомендовать Верховной Раде Украины взять законопроект за основу.

Комментируя, принятый в первом чтении проект Закона, Анатолий Денисенко отметил, что Комитет по вопросам экономической политики подготовил очень важную инициативу. «Сейчас мы находимся в начале пути. Документ объемный, вводится новый правовой институт банкротства физических лиц, еще предстоит много работы. Я надеюсь, что изначально заложенная философия законопроекта не будет нарушена, и в дальнейшем принятый закон принесет пользу гражданам, попавшим в затруднительное финансовое положение», – сказал парламентарий.

Целью проекта является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня исполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, оказавшихся в трудной финансовой ситуации и нуждающихся в помощи со стороны государства. Ключевыми задачами Кодекса названы сокращение времени на процедуру банкротства и ее удешевление.

Проект представлен в двух книгах: корпоративное банкротство; восстановление платежеспособности физического лица.

В части реформирования корпоративного банкротства предлагается: ликвидировать лишние барьеры и упростить доступ к процедурам самого должника; увеличить возможности для санации и создать эффективные механизмы внесудебного урегулирования; исключить все положения, которые могут рассматриваться как основание для освобождения от долгов, кроме случаев, когда кредиторы соглашаются на это; объединить мировое соглашение и санацию в единую процедуру;  улучшить условия участия в процедурах банкротства обеспеченных кредиторов. Также предлагается повысить уровень защищенности прав всех кредиторов (передать ключевые полномочия от комитета кредиторов собранию кредиторов; уменьшить кворум при повторном проведении первого собрания; ввести голосование по одобрению плана санации классами кредиторов и прочее); сократить сроки рассмотрения дел, в частности, за счет уменьшения количества обжалований; обеспечить реализацию всего имущества должника исключительно на электронном аукционе по самой высокой цене и т.д.

Дела о банкротстве физического лица должны рассматриваться хозяйственным судом по месту жительства физического лица. Это позволит обеспечить удобство для граждан и профессиональное рассмотрение такой специфической категории дел.

Проектом предлагается внедрение двух типов процедур – судебных и досудебных, что даст больше возможностей для участников таких правоотношений выбрать лучшую форму урегулирования задолженности физического лица. Также предусмотрены две судебные процедуры: реструктуризация долгов должника и удовлетворение требований кредиторов.

Участие арбитражного управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Деятельности арбитражных управляющих посвящен отдельный раздел проекта Кодекса. В частности, урегулирован вопрос создания и деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Также проектом предусмотрено введение системы автоматизированного ареста средств. Такая система будет функционировать в хозяйственных судах и обеспечит автоматизированный способ в порядке обеспечения иска оперативного наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

Проектом предусматривается, что пользователями системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах будут судьи. Информация об аресте средств на основании определения хозяйственного суда об обеспечении иска вносится судьей (председательствующим судьей в случае коллегиального рассмотрения дела) в систему автоматизированного ареста средств, скрепляется его электронной цифровой подписью и подлежит кодированию.












Оставить комментарий