Казначейство: Выплаты «Детям войны» на основании решений суда будут осуществляться в порядке очередности и в рамках бюджетных возможностей

Выплата пенсионных начислений отдельным категориям граждан как «Дети войны» на основании решений суда будет осуществляться в порядке очередности за счет средств бюджетной программы. Об этом говорится в ответе Государственной казначейской службы в Украине на запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Премьер-министру Гройсману В.Б. относительно того, что «Дети войны» в настоящий момент не получают положенные им пенсионные выплаты, которые гарантируются государством, в том числе и по решению суда.

В общественную депутатскую приемную Анатолия Денисенко поступило обращение от жительницы города Харькова Рыжковой Нины Афанасьевны (1938 г.р.), которая имеет статус «Ребенок войны» и «Ветеран труда». Жительница Харькова была крайне обеспокоена ситуацией, которая в настоящее время сложилась с выполнением решений суда о проведении выплат по пенсионным начислениям гражданам Украины, имеющим статус «Ребенок войны» на основании решений суда.

Получив судебное решение в свою пользу, Рыжкова Н.А. подала исполнительный лист в соответствующее подразделение государственной исполнительной службы города Харькова для получения принадлежащих ей денежных средств в размере 1840 грн, но до настоящего момента их так и не получила.

В этой связи парламентарий обращался к Премьер-министру Украины с тем, что органам власти необходимо обеспечить законные права и интересы таких граждан по выплате пенсионных начислений на основании решений суда.  Анатолий Денисенко обратил внимание Гройсмана В. Б. на то, что, к большому сожалению в настоящее время таких граждан Украины почтенного возраста, которые относятся к специальной категории «Дети войны» и не имеют возможности получить положенные им выплаты по решению суда, которые гарантируются государством, только по Харькову насчитывается более 100 тыс. человек. 

В своем ответе Казначейство Украины сообщает, что осуществляет исполнение судебных решений на основании исполнительных документов исключительно в порядке очередности их поступления. А также действует в рамках бюджетных назначений, которые определены законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. Также Казначейство не наделено полномочиями об увеличении объёма бюджетных назначений и изменении очередности выплат.

По состоянию на февраль 2018 года в органах Казначейства находится исполнительных документов на сумму 774,25 млн грн, которые относятся к первой очереди выплат за счет средств бюджетной программы.

Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2019 год» по бюджетной программе предусмотрено 600 млн гривен. С января 2019 года Казначейство осуществляет исполнение судебных решений, которые учет которых ведется по бюджетной программе с октября 2016 года в пределах бюджетных ассигнований.

В отношении харьковчанки Рыжковой Нины Афанасьевны, говорится в ответе, в планах Казначейства осуществить исполнение судебных решений Красноармейского районного суда Харькова по нескольким делам в пользу граждански Рыжковой Н.А. в порядке очередности до конца IV квартала 2019 года.












Оставить комментарий