Как реализуются мероприятия, утвержденные в рамках Стратегии преодоления бедности?

В марте 2016 года Кабинетом Министров Украины была одобрена Стратегия преодоления бедности. Вместе с тем, в настоящее время примерно 25% украинцев (в 2015 году – 15%) находится за чертой бедности согласно официальных данных Всемирного банка по вопросам Украины. В этой связи Анатолий Денисенко направил Министру социальной политики Украины Реве А.А. депутатский запрос относительно выполнения в 2018 году основных задач, которые были утверждены одобренной Стратегией преодоления бедности в Украине. Запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 9 ноября.

К большому сожалению, Украина переживает в настоящий момент не лучший период своего экономического развития, о чем свидетельствуют показатели Всемирного индекса процветания (World Prosperity Index), по которым Украина в 2017 году занимала 112 место из 149.

Для достижения европейских стандартов жизни, а также с целью способствования улучшению целевых показателей, направленных на снижение уровня бедности, 16 марта 2016 года Кабинетом Министров Украины принято распоряжение от 16.03.2016 № 161-р «Об одобрении Стратегии преодоления бедности». Согласно данному нормативно-правовому акту Министерство социальной политики Украины ежегодно должно разрабатывать и подавать на рассмотрение Правительства план мероприятий, нацеленных на реализацию принятой Стратегии.

14 февраля текущего года КМУ было принято решение об утверждении плана основных мероприятий на 2018 год с реализации Стратегии преодоления бедности (распоряжение № 99-р). Таким образом, для получения целевых результатов по снижению в Украине уровня бедности и достижения лучших европейских показателей жизни, в указанном выше Плане были определены конкретные меры, направленные на повышение действенности политики занятости и увеличения доходов населения, обеспечение доступа населения к социальным услугам, минимизацию рисков бедности, а также социального отчуждения наиболее уязвимых категорий населения.

Однако на сегодняшний день, учитывая низкий уровень жизни в Украине, большая часть наших соотечественников этого «преодоления бедности» на себе не чувствует, и это несмотря на неоднократное повышение минимальной заработной платы и социальных выплат различной категории (пенсии, стипендии, субсидии и т.д.). Так, по официальным данным Всемирного банка по вопросам Украины, за чертой бедности в настоящее время находится примерно 25% украинцев (в 2015 году – 15%).

В этой связи парламентарий обратился к Министру социальной политики Украины с тем, чтобы ему была предоставлена подробная информация:

– о ходе выполнения утвержденной Стратегии преодоления бедности в Украине начиная с 2016 года и по 2018 включительно;

– какие положительные показатели по улучшению ситуации в контексте преодоления бедности в Украине смогло достичь правительство за указанный период и что из запланированных мероприятий осталось не выполненным и по каким причинам.












Оставить комментарий