Как реализуется программа «Доступное жилье», на которую в этом году выделены средства госбюджета?

Проблема отсутствия доступного жилья – одна из основных причин, толкающих молодежь в большинстве случаев покидать страну и работать на экономическое развитие других государств. В текущем году государственная программа «Доступное жилье» была восстановлена, до этого фактически не работала 2 года из-за отсутствия финансирования. Каким образом в настоящее время идет выполнение данной программы, на которую выделены средства из государственного бюджета.  Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Вице-премьер-министру – министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 7 сентября.

По данным соцопросов, на сегодняшний день очень остро стоит вопрос улучшения жилищных условий для большинства украинцев (72,7% – молодежь до 34 лет). Согласно полученной информации организации U-report, по состоянию на июнь 2017 года, 93,4% опрошенных лиц считают государственные программы по обеспечению доступным жильем нужными, 83,7% готовы принимать в них непосредственное участие. Согласно официальным данным, около полумиллиона украинских семей живут в съемной квартире. При этом, по оценкам экспертов, в крупных городах в съемном жилье живет каждый пятый.

На период 2010-2017 годов в Украине Кабинетом Министров Украины был утвержден и введен ряд государственных социальных программ, направленных на решение жилищного вопроса: государственная целевая социально-экономическая программа строительства и приобретения доступного жилья и жилищная программа обеспечения молодежи жильем. Таким образом, в каждом регионе Украины, согласно указанных программ, действовали местные программы по обеспечению жильем за счет местных бюджетов. Однако за последние годы их финансирования существенно уменьшилось.

В течение 2015-2017 годов, в исполнительные органы власти Анатолием Денисенко неоднократно направлялись соответствующие депутатские запросы и обращения, в которых он всегда акцентировал внимание на необходимости решения данного вопроса и настаивал на обязательном продолжении финансирования жилищных программ для украинских граждан.

«Влияние реализации этих программ на социально-экономическое положение в стране сложно переоценить. Их государственное финансирование позволит строительной и смежным отраслям создать новые рабочие места, увеличить поступления в бюджеты различных уровней и, самое главное, – будет способствовать реализации права каждого украинца на доступное жилье. В связи с чем, в 2016 году я обратился в Минфин и бюджетный комитет Верховной Рады с просьбой при рассмотрении государственного бюджета на 2017 год, предусмотреть суммарно 200 млн грн на эти программы», – подчеркнул народный депутат Украины.

Анатолий Денисенко напомнил, что в 2017 году при формировании государственного бюджета на 2018 год, в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета им было направлено ряд поправок связанных с финансированием жилищных программ для граждан Украины, одна из которых предусматривает увеличение расхода на 200 млн грн для реализации данных программ. «В текущем году программа «Доступное жилье» была восстановлена, которая до этого фактически не работала 2 года из-за отсутствия финансирования. Согласно этой программе, государство покрывает значительную сумму расходов на приобретение жилья, однако реализация возможна при наличии средств на эту программу в государственном бюджете. Для этих целей государством выделено 100 млн грн при необходимых 1 млрд грн, также 30 млн грн были заложены в бюджете на обеспечение молодежи жильем. Однако, финансирование и в таком небольшом объеме все же лучше, чем в последние годы, когда программа практически не финансировалась», – отметил парламентарий.

Проблема отсутствия доступного жилья – одна из основных причин, которая в большинстве случаев заставляют молодежь покидать страну и работать на экономическое развитие других государств. Поэтому увеличение новостроек – это залог дальнейшего успешного развития не только строительной, но и смежных с ней отраслей. Главной задачей и обязанностью любого государства является создание необходимых условий для развития молодежи, которая олицетворяет будущее страны.

Следует заметить, что по условиям программы «Доступное жилье», государство покрывает 30% стоимости жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также по данной программе был внесен ряд изменений, которые дают возможность принять участие в ней таким категориям украинских граждан:  нуждающихся в улучшении жилищных условий; тех, кто не имеет собственного жилья при этом недвижимость на неподконтрольных территориях не учитывается; тем, кто имеет жилую площадь менее 13,65 кв. м. В этом году впервые в программу были включены участники АТО и переселенцы – для них государством предусмотрено покрытие 50% от стоимости квартиры. Украинцы, не достигшие 35 лет, могут воспользоваться государственным кредитом с процентной ставкой 3% сроком до 30 лет.

В этой связи народный депутат обратился к Вице-премьер-министру – министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины с тем, чтобы его проинформировали о ходе выполнения государственной программы «Доступное жилье» на настоящее время.












Оставить комментарий