Как осуществляется процесс создания Совета надзора за аудиторской деятельностью и Инспекцией по обеспечению качества?

деятельностью и Инспекцией по обеспечению качества, создание которых предусмотрено Законом Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности». Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Премьер – министру Украины Гройсману В.Б.  был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 8 июня.

В декабре 2017 года Верховной Радой Украины был принят законопроект № 6016-д «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности», которым были утверждены нормы национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствии с законодательством Европейского Союза.

В данном Законе предусмотрено определение правовых основ аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности и урегулирования отношений, возникающих в процессе ее осуществления. Он отвечает требованиям Европейского Союза в сфере аудита финансовой отчетности и аудиторской деятельности, должен способствовать развитию аудиторской деятельности в Украине, повысить инвестиционную привлекательность национальной экономики.

Этим законодательным актом утвержден порядок проведения надзора за всеми аудиторами и субъектами аудиторской деятельности. Для данной цели в Законе предусмотрено создание органа общественного надзора за аудиторской деятельностью, состоящий из Совета надзора за аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества. Основной задачей органа общественного надзора – обеспечение контроля: за проведением регистрации аудиторов и субъектов аудиторской деятельности; надзор за проведением их аттестации, деятельностью и качеством предоставляемых ими услуг по аудиту, при необходимости введения соответствующих взысканий, а также внедрение аудита европейского стандарта. Орган общественного надзора запланировано наделить очень широкими полномочиями для осуществления возложенных на него задач.

Законодательный акт вступил в силу с 1 января 2018 года и вводится в действие с 01 октября 2018 года. Однако, на сегодняшний день, отсутствует какая-либо официальная информация от правительства о процессе создания Совета надзора за аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества.

В этой связи парламентарий обратился к главе правительства с тем, чтобы его проинформировали относительно процесса создания органа общественного надзора за аудиторской деятельностью, предоставив более подробную информацию о ходе выполнения Закона Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности».












Оставить комментарий