Как многодетной семье продлить удостоверение при условии разной прописки членов семьи?

Требует урегулирования вопрос предоставления удостоверений многодетным семьям уполномоченным органом Харькова, который отказывает в соответствующем документе. Причинами отказа служит то, что дети зарегистрированы не по одному адресу, а отдельно по месту жительства отца или матери, а также то, что дети зарегистрированы по месту жительства бывшего супруга, или вообще по другому адресу, где не зарегистрирован ни один из родителей. Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 5 октября.

Так, в общественную приемную депутата Верховной Рады Анатолия Денисенко поступило обращение от жительницы города Харькова Силиной Татьяны Сергеевны, многодетной матери, которая имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка инвалида детства. Просьба женщины заключается в том, чтобы ей было оказано содействие в решении вопроса о дальнейшем продлении документов (удостоверение), которые дают право пользования соответствующим типом льгот.

С целью продления указанных документов она обратившись в комитет по делам, семьи, молодежи и спорта Слободского района Харькова, однако Силиной было отказано по причине регистрации членов ее семьи по двум разным адресам: муж – Силин Владимир Владимирович ( 1974 г.р.), дочь – Силина Ирина Владимировна (1999 г.р.) и сын – Силин Денис Владимирович (2015 г.р.) зарегистрированы по одному адресу, а заявительница и второй ее сын Силин Евгений Владимирович (2003 г.р.) прописаны по адресу фактического проживания.

Так, согласно ст.1 Закона Украины «Об охране детства» (с изменениями и дополнениями): «многодетная семья – семья, в которой супруги (мужчина и женщина) находится в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает. В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, – до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет».

Выдача удостоверений многодетным семьям регламентируется Законом Украины «Об охране детства» и Постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.2010 № 209 «Некоторые вопросы изготовления и выдачи удостоверений родителям многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи».

Согласно указанного выше Постановления, для получения удостоверения или продлении срока его действия заявитель должен предоставить среди прочих документов:

– справку о составе семьи;

– справку о регистрации места жительства или пребывания лица во время обучения (для лиц от 18 до 23 лет, обучающихся по дневной форме обучения);

– справку структурного подразделения районной, районной в г. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае ее образования) совета о том, что родителям по месту регистрации удостоверения не выдавались (в случае, когда место прописки родителей разное).

Таким образом, при получении справок о составе семьи также возможно возникновение ситуации, когда родители, которые подали заявление на получение или продление удостоверения, не проживают совместно с детьми и не воспитывают их, но подавая заявление, утверждают, что по факту они проживают вместе или наоборот.

Гражданка Силина Т.С. возмущена данным фактом и считает это грубым нарушением своих прав и своей семьи, так как фактически вся ее многодетная семья проживает в многоэтажном доме, то есть по месту регистрации заявителя и фактического проживания.

Таким образом, в настоящее время в Харькове возникла ситуация, связанная с отказом в выдаче удостоверения многодетным семьям уполномоченным органом по следующим причинам: дети зарегистрированы не по одному адресу, а отдельно по месту жительства отца или матери; дети зарегистрированы по месту жительства бывшего супруга, или вообще по другому адресу, где не зарегистрирован ни один из родителей.

В этой связи парламентарий обратился к Министру социальной политики Украины Реве А.А. с тем, чтобы ему были предоставлены соответствующие разъяснения относительно того, как может быть предоставлено удостоверение многодетным семьям, если они имеют отдельное место регистрации, но фактически проживают вместе, и решить вопрос о предоставлении соответствующего удостоверения.












Оставить комментарий