Как Минздрав готовится противостоять приближающемуся сезонному всплеску инфекционных заболеваний?

Министерство здравоохранения должно обеспечить в нужном количестве наличие лекарственных средств для проведения плановой и внеплановой вакцинации населения накануне сезонного всплеска инфекционных заболеваний. С соответствующим вопросом народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к и. о. Министра охраны здоровья Украины Ульяне Супрун. Данный депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 8 сентября.

В последнее время все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения об отдельных вспышках среди граждан Украины острых инфекционных заболеваний таких как ботулизм, корь, столбняк и т.д.

Кроме того, с приближением осенне-зимнего периода становится гораздо более актуальным вопрос о наличии в достаточном количестве вакцин, которые предупреждают возможность развития инфекционных заболеваний.

Отсутствие в Украине соответствующих лекарств привело к ряду летательных последствий. Также, к сожалению, имеют место и отдельные случаи побочных эффектов после проведения прививки детей, что говорит о низком уровне качества данных медицинских препаратов.

Учитывая это, к Анатолию Денисенко, как к народному депутату Украины во время личных встреч обращаются встревоженные жители избирательного округа, особенно молодые мамочки, крайне обеспокоены качеством и наличием в необходимом количестве в медицинских учреждениях необходимых медицинских изделий.

В июле 2017 года, по информации Министерства здравоохранения, было подписано соглашение с международными организациями по закупке лекарств, вакцин в том числе, за государственные средства в сумме 5,9 млрд грн. для выполнения утвержденных Правительством 23 программ из 39 запланированных.

В этой связи Анатолий Денисенко попросил в. о. Министра здравоохранения Украины проинформировать о ходе закупок вакцин, в каком объеме были потрачены на эти цели предоставленные бюджетные средства, количество приобретенных вакцин, а также их качество и порядок распределения по территории Украины.

«Своевременно проведенная иммунопрофилактика населения является особой составляющей государственной политики в каждой европейской стране, такие вовремя предпринятые меры могут в дальнейшем послужить и обеспечению национальной безопасности государства», – убежден парламентарий.












Оставить комментарий