Кабмин отчитался о повышении пенсий

Кабинет министров Украины в своем ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко отчитался о результатах перерасчета пенсий и рассказал о предполагаемом повышении прожиточного минимума.

6 ноября на заседании  Верховной Рады Украины был озвучен депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко, направленный на имя Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в котором он запрашивал информацию о том, каким образом осуществляется перерасчет пенсий, и почему пенсионные выплаты не увеличились на обещанные Правительством 13%, а также просил предоставить информацию касательно мер, планируемых правительством для повышения уровня дохода граждан с учетом реального уровня инфляции в стране.

В своем ответе министерство предоставило детальные цифры пересчета пенсий для 8,6 млн. лиц. Размер повышения для каждого пенсионера рассчитывается индивидуально (с учетом одновременного увеличения нескольких составляющих пенсионной выплаты). В то же время, по информации Кабмина, некоторым категориям лиц пенсии не пересчитывали: государственным служащим, народным депутатам Украины, прокурорам, судьям.

Также не увеличились или увеличились несущественно пенсии по возрасту, размеры которых превышали прожиточный минимум для лиц, которые утратили трудоспособность, либо тех лиц, у которых не достаточно страхового стажа для назначения полной пенсии.

После проведенного пересчета средний размер пенсии на 1 октября 2015 года составил 1691,55 грн., что на 89,8 гривны больше среднего размера на 1 июля 2015 года.

Что касается льгот, то в социальной сфере запланированы определенные изменения, в частности переход на адресное предоставление льгот. При этом действующий порядок предоставления льгот для инвалидов войны, участников боевых действий, чернобыльцам и некоторых других категорий сохранен.

Также согласно постановлению Кабмина от 4 июня 2015 №398 льготы предоставляются отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, в случае, если среднемесячный доход семьи льготника в расчете на одно лицо превышает величину дохода, который дает право на льготу, то он может воспользоваться жилищной субсидией. С помощью программы жилищных субсидий государство компенсирует семьям траты на оплату коммунальных услуг в рамках нормативов услуг, которые превышают объем обязательного платежа.

Также согласно ответу Вице-премьер-министра Украины – Министра культуры Вячеслава Кириленко в 2016 году планируется повышение прожиточного минимума с учетом индекса потребительских цен, в частности, установление размера прожиточного минимума на основе роста показателей сектора экономики и индекса потребительских цен.

«Кабмин утверждает, что повышение социальных выплат будет зависеть от экономического роста и финансовых возможностей страны, а значит, работа должна вестись одновременно по нескольким направлениям. Как народный депутат и член комитета по вопросам экономической политики буду продолжать контролировать решение вопроса повышение социальных стандартов украинцев», комментирует ответ Кабмина Анатолий Денисенко.

352138232 Зображення (144) Зображення (145) Зображення (146)












Оставить комментарий